16+
Вторник, 21 сентября 2021
  • BRENT $ 74.07 / ₽ 5407
  • RTS1710.90
1 августа 2021, 18:24 ОбществоМедицина
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Собянин: заполняемость коек — основной фактор введения ограничений в пандемию

Лента новостей

Мэр также указал, что причиной всплеска заболеваемости в начале лета в Москве стал штамм «дельта»

Основной фактор при принятии решений о введении или смягчении ограничений при пандемии COVID-19 — заполняемость больничных коек. Об этом в интервью РБК рассказал мэр Москвы Сергей Собянин.

«Для лечения заболевших мы мобилизовали примерно 23 тысячи коек. Если они заполняются на 2/3, это сигнал, что нужно принимать ограничительные меры. И в мае—июне мы такие меры приняли. Это был не общий локдаун, скорее — локальные меры. И как только мы увидели, что идет спад заболеваемости, начали эти койки выводить из оборота, возвращать плановую медицинскую помощь и отменять ограничительные меры», — объяснил мэр логик принятия решений.

По мнению столичного градоначальника, пандемия — динамическая ситуация. Смысл управленческой работы в это время — вовремя вводить ограничения и вовремя их отменять. По словам Собянина, введение на три недели входа в кафе и рестораны только по QR-коду привело к тому, что число москвичи желающих вакцинироваться возросло на порядок, контактировать друг с другом они стали меньше. Как отметил мэр, за эти полмесяца заболеваемость ковидом упала в городе в два раза.

Мэр также указал, что причиной всплеска заболеваемости в начале лета в Москве стал штамм «дельта».

«Мы знали, что существует новый штамм «дельта». Но весной мало где в мире массово болели «дельтой» и посмотреть, как эта болезнь протекает в масштабе стран, было негде. Тем не менее у меня была внутренняя тревога. Вроде в мае должно было все закончиться. Сравнительно большая доля иммунизации населения: огромное количество переболевших, немало привитых и так далее. И вдруг мы видим, что в мае ничего не заканчивается. Объявили нерабочие дни на майские праздники. Снова ничего не заканчивается, наоборот — заболеваемость потихоньку растет и в начале июня резко устремляется вверх. Тогда было сделано масштабное исследование штаммов. Результат был ошеломляющий: за месяц доля случаев штамма «дельта» подскочила с двух-трех до 80%», — отметил Собянин.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию