16+
Суббота, 18 сентября 2021
  • BRENT $ 75.49 / ₽ 5499
  • RTS1745.04
2 августа 2021, 08:43 Общество

Москва планирует отказаться от генплана при застройке

Лента новостей

Мэр Сергей Собянин уверен, что советский генеральный план — это пережиток прошлого

Московские власти идут к тому, чтобы оказаться от жесткого советского плана города. Он не имеет никакого отношения к реальной жизни, заявил мэр Москвы Сергей Собянин в интервью РБК. Он отметил, что подобных генпланов сейчас нет практически нигде в мире. Это советская кодовая система, на смену которой придет обновляющийся мастер-план, уточнил мэр.

Собянин уверен, что городу нужен не жесткий план, а процесс стратегии развития, которая постоянно обновляется. Саму систему городского планирования мэр назвал «гипертрофированной» и «неподъемной» из-за большого количества документов. По словам Собянина, в данный момент жесткое планирование на 20 лет вперед невозможно, поскольку в реальной жизни все постоянно меняется.

«Например, у нас 17 тысяч га промзон. По генплану это промзоны. Но половина из них точно никакие не промзоны. Там помойки, из которых надо что-то полезное делать. И заводские территории стране не нужны в таком объеме», — объяснил Собянин. Он добавил, что в старом генплане присутствует очень много отклонений.

Он также подчеркнул, что в Москве уже произошли изменения в подходах к планированию и проектированию. «Каждый проект сейчас рассматривается не по отдельности, а в режиме комплексной застройки с учетом инфраструктуры, рабочих мест и так далее», — заявил Собянин.

Он подчеркнул, что за последние годы в Москве произошли архитектурные изменения, когда город отказался от дешевых безликих «панелей» и перешел к современной квартальной планировке.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию