16+
Воскресенье, 26 сентября 2021
  • BRENT $ 78.07 / ₽ 5677
  • RTS1747.56
2 августа 2021, 10:54 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

«Пряники кончились»: в США ужесточают ограничения и экспериментируют с обязательной вакцинацией

Лента новостей

Требование о ношении масок в общественных местах снова распространили и на привитых американцев, а в отдельных штатах и одном федеральном ведомстве вводится обязательная вакцинация госслужащих

Фото: Eduardo Munoz/Reuters

Дефицитом «пряников» череду мер, подталкивающих американцев в направлении прививочного центра, объясняет агентство Axios. По мнению издания, хотя принуждение всегда вызывает негативную реакцию общества, замедление темпов вакцинации до минимальных за многие месяцы значений привело к тому, что «метод кнута» становится все более привлекательным.

Обязательная вакцинация госслужащих уже введена в Калифорнии и городе Нью-Йорк — отказникам придется регулярно сдавать тест на коронавирус. То же коснется всех работников Министерства по делам ветеранов США, хотя ранее администрация Байдена осторожно отзывалась о возможности федерального мандата на вакцинацию.

Взялись за дело и в бизнес-сообществе. Альянс владельцев баров Сан-Франциско сообщил, что 500 заведений города будут спрашивать у посетителей прививочные сертификаты или отрицательный ПЦР. А Национальная футбольная лига США пригрозила командам техническими поражениями в случае отмены матча из-за болезни невакцинированных игроков. И это только начало, заявил CNBC экс-глава американского регулятора FDA и член совета директоров Pfizer Скотт Готтлиб.

«Это действительно похоже на попытку сделать вакцинацию обязательной, не объявляя об обязательной вакцинации. Я думаю, что к осени и зиме, особенно когда вакцины пройдут окончательную сертификацию, все больше компаний начнут делать что-то подобное. Уже сейчас мы наблюдаем отдельные кейсы, например, в сфере здравоохранения. Бизнес хочет полноценного восстановления, возобновления экономической активности — и именно вакцины помогают ускорить этот процесс, особенно в контексте массовых мероприятий. Мне кажется, все больше спортивных команд, да и вообще компаний, начнут вводить обязательную вакцинацию».

Параллельно, на фоне пятикратного роста заболеваемости по сравнению с июньскими минимумами, власти США вводят новые ограничения. Самое противоречивое из решений — возврат требования об обязательном ношении масок для вакцинированных американцев, которое было отменено двумя месяцами ранее. Как сообщила The Washington Post со ссылкой на еще не обнародованные данные американского Минздрава, заболевшие «дельтой» в случае симптоматического течения болезни распространяют вирус вне зависимости от вакцинного статуса. Ситуацию в эфире MSNBC прокомментировал советник президента США по здравоохранению доктор Энтони Фаучи:

«С тех пор многое изменилось — а именно сам вирус. На момент первоначальных рекомендаций об отмене масочного режима для вакцинированных мы в первую очередь боролись с вариантом «альфа». Теперь же мы столкнулись с «дельта»-вариантом, который гораздо более заразен. По последним данным, в случае симптоматического течения болезни при заражении вакцинированного вариантом «дельта» концентрация вируса в их носоглотке может быть в 1000 раз выше, чем при «альфе». Есть множество свидетельств того, что (хотя происходит это редко) такие носители способны передавать и передают вирус другим американцам».

Наконец, громкая новость о происхождении ковида пришла в понедельник из Конгресса США. Согласно отчету, подготовленному республиканским меньшинством в комитете по международным делам палаты представителей, вирус был создан в лаборатории в китайском Ухане и произошла его «утечка». Как считают авторы документа, этому имеется «обилие доказательств», однако конкретики в отчете не приводится. Спецслужбы США не публиковали данных, подтверждающих заключение конгрессменов-республиканцев.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию