16+
Воскресенье, 26 сентября 2021
  • BRENT $ 78.07 / ₽ 5677
  • RTS1747.56
2 августа 2021, 17:44 Стиль жизниКультура

Райхельгауз назвал «цензурой» и «гибелью российского театра» проверку репертуара на соответствие стратегии нацбезопасности

Лента новостей

В скором времени пройдут общественные слушания под руководством общественного совета при Минкульте. Стратегию нацбезопасности утвердил президент России

Фото: depositphotos.com

Репертуар театров проверят на соответствие стратегии нацбезопасности. Этим займется общественный совет при Минкульте. Новость активно обсуждают в соцсетях. Глава совета Михаил Лермонтов, дальний родственник поэта, сообщил, что в ближайшее время пройдут общественные слушания по вопросу репертуаров театров в части их соответствия недавно утвержденной президентом России Владимиром Путиным «стратегии национальной безопасности». Лермонтов отмечает, что там есть большой раздел, касающийся сохранения духовно-нравственных и патриотических ценностей:

Михаил Лермонтов глава общественного совета при Минкульте «Контролировать соответствие этим ценностям, тому, что театры предлагают зрителям в виде своей репертуарной политики на государственные средства, — это и есть прямое полномочие Общественного совета. Слушания как раз нацелены на то, чтобы выработать конкретные практические рекомендации, как и что должно в связи с выходом этого указа быть изменено в государственной культурной политике, как наше министерство, региональные в том числе, могут пользоваться теперь этим государственным документом. Наша задача — это не давать оценку, конкретные предложения, какие спектакли ставить, наша задача — собрать специалистов и на основании обсуждения подготовить рекомендации о том, как необходимо эту стратегию превратить в нормативные документы».

Поводом для такой проверки стал недавний скандал со спектаклем «Первый хлеб» в театре «Современник». Общественная организация «Офицеры России» усмотрела в постановке оскорбление ветеранов и пропаганду однополых отношений. «Офицеры России» заявили, что получили «многочисленные обращения от ветеранов», которые сочли оскорбительными многие сцены. Спектакль при этом пока показали всего один раз. Позже сообщалось, что руководство «Современника» изменило монолог главной героини спектакля, которую играет Лия Ахеджакова. Из монолога, в частности, убрали нецензурную брань.

Вот что говорит создатель и художественный руководитель Московского театра «Школа современной пьесы» Иосиф Райхельгауз:

Иосиф Райхельгауз руководитель Московского театра «Школа современной пьесы» «Это в тренде последних государственных событий, безумной борьбы с каким бы то ни было инакомыслием. Считаю это цензурой, гибелью русского театра. Хотят — пусть делают. Режиссеры, которые умеют работать и знают, что делать, уедут, будут работать в других странах, кто-то вообще не будет работать. Уже уехало огромное количество людей науки, уже потеряны мозги во всех отраслях. Хотят еще и в театре, который до сегодняшнего дня — гордость России».

Ранее во МХАТе имени Горького заявляли, что репертуар этого театра следует целям нацразвития России. Тогда глава Общественного совета при Минкульте Михаил Лермонтов отмечал, что в деятельности театра заметна позитивная тенденция следования национальным целям. МХАТ имени Горького — тот самый театр, который недавно попал в скандал в связи со спектаклем «Чудесный грузин» о молодом Иосифе Сталине, где одну из ролей сыграла Ольга Бузова.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию