16+
Суббота, 18 сентября 2021
  • BRENT $ 75.49 / ₽ 5499
  • RTS1745.04
2 августа 2021, 19:00 ОбществоПроисшествия
Актуальная тема: ЧП

В Греции возникли возгорания из-за жары, а причины пожаров в Турции выясняются

Лента новостей

Лесные пожары были на острове Родос и у города Патры. Всего в Греции произошло более сотни возгораний. Тем временем в Турции изучают вопрос возникновения пожаров, которые бушуют там с конца июля

Фото: Imago/ТАСС

В Греции на фоне рекордной жары вспыхнули лесные пожары. Самый большой из них — на популярном среди туристов острове Родос. Из-за огня в течение нескольких часов он оказался наполовину обесточен. Непростая ситуация сложилась и около города Патры. Оттуда пришлось эвакуировать четыре деревни.

Всего за последние два дня в Греции было более сотни лесных пожаров, сообщил замминистра по делам защиты граждан Никос Хардалиас. В отелях есть свои электрогенераторы, поэтому туристы не ощущают дискомфорта от последствий возгораний, говорит частный гид на острове Родос Иван Родосский:

— Паники нет. Вчера было очень много дыма. Во многих отелях есть генераторы, поэтому жители отелей не ощутили какого-то дискомфорта. Некоторые гостиницы не могли вовремя запуститься, а потом все стабилизировалось. К часу ночи дали воду, электроэнергию. Сейчас тушат еще остатки, но уже все потушили, где-то дым есть. 2 августа рекордная жара, в машине показывает 44 градуса в тени.

— Сообщалось о том, что жители некоторых населенных пунктов покидали свои дома, потому что пожары приближались вплотную. Действительно ли возникла такая ситуация?

— Да, действительно. Внезапно поднялся сильный ветер, и люди не понимали, что на самом деле происходит. Было много дыма, непонятно было, насколько близок огонь к ним, поэтому жители некоторых сел эвакуировались. Это не впервые, поэтому местные пожарные готовы к таким случаям, везде дежурят посты, помимо тех постов, которые находятся в горах. Самолеты, вертолеты мгновенно были подняты в воздух и пытались тушить пожар. Вчера был сильный ветер, настоящий шквал, поэтому пожар очень быстро распространялся. Была задействована вся техника для тушения пожара.

С конца июля пожары полыхают и в соседней Турции. Сложная ситуация в Анталье и провинции Мугла. Среди причин возгорания — поджог. В Сети появилось видео, на котором, предположительно, представители запрещенной в стране Рабочей партии Курдистана берут на себя ответственность за лесные пожары в стране. Но ролик предполагаемых курдов больше похож на пиар-акцию, считает главный редактор «Московского комсомольца» в Турции Яшар Ниязбаев:

Яшар Ниязбаев главный редактор «Московского комсомольца» в Турции«По прошлому опыту были такие ситуации, когда террористическая организация устраивала пожары в лесах, обычно это происходит как раз в курортных зонах. Как всегда, это привлечение внимания или способ насолить государству. Если смотреть по статистике, турецкие специалисты говорят, что обычно 10% — это природа, а 90% — это от рук людей. Если в 2020 году было около двух тысяч лесных пожаров, из них маленькая доля была от руки террористической организации. Это не так легко сделать. Государство бдит: и правоохранительные органы, и лесное хозяйство, и министерство и так далее. Представитель администрации президента в Турции сказал, что «мы так это не оставим». Он так еще сказал, как будто все пожары были рукодельные, а официально говорят, что вопрос изучают».

Последний раз одна из ячеек Рабочей партии Курдистана под названием «Дети огня» заявила о своей причастности к многочисленным лесным пожарам осенью 2020 года. Тогда акция была посвящена годовщине изгнания лидера РПК Абдуллы Оджалана из Сирии.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию