16+
Суббота, 25 сентября 2021
  • BRENT $ 78.07 / ₽ 5677
  • RTS1747.56
2 августа 2021, 19:55 Политика

Омские чиновники занялись проблемой дороги, о которой местные жители писали Ангеле Меркель

Лента новостей

Проживающие в деревне Верхний Карбуш омичи просили немецкого канцлера помочь построить дорогу, так как местные власти их просьбы игнорируют. Омские чиновники сообщили Business FM, что уже начали работать с документами по этому вопросу

Фото: depositphotos.com

Чиновники в Омской области, по данным Business FM, начали работать с документами по строительству дороги в деревне Верхний Карбуш. Ранее ее жители попросили помощи в строительстве дороги у канцлера Германии Ангелы Меркель. Авторы обращения надеются, что дело сдвинулось с мертвой точки, и считают, что добились этого именно благодаря письму к Меркель, а местная администрация настаивает, что все идет по плану и власти ФРГ тут ни при чем. Но у этой истории явно еще будет продолжение.

Сначала предыстория: в июне жители маленькой деревни Верхний Карбуш, где живет чуть больше 500 человек, написали письмо канцлеру Германии. Почему именно к ней — потому что все попытки обратиться к местным чиновникам, по словам авторов письма, ни к чему не привели, а саму деревню основали русские немцы в начале прошлого века. Спустя месяц из Германии официально ответили: «Ничем помочь не можем». Эффект тем не менее это произвело. История дошла до Кремля, и Дмитрий Песков назвал игнорирование проблемы халатностью местных властей.

После скандала, как сообщает «Царьград», чиновники сначала пообещали срочно отремонтировать улицу Дмитрия Карбышева (положить там асфальт впервые за всю историю деревни — сейчас там просто грунтовка), но потом почему-то перенесли сроки на 2022 год. И теперь депутат Троицкого сельского поселения (в которое входит деревня Верхний Карбуш) Ирина Дроздова обещает ежемесячно подбадривать чиновников информповодами:

Ирина Дроздова депутат Троицкого сельского поселения «Решили так: мы сейчас каждый месяц будем отправлять статьи по этой дороге. Будем ждать все равно какого-то реального ответа [от чиновников]. Пока они затихли. Немного подождем — опять будем. В правительство будем письма отправлять, что у нас сделали, на каком уровне находится. Если только сейчас немного провороним — все, они забудут и скажут: «Ничего такого не было и ничего мы не обещали».

Радиостанции Business FM удалось связаться с главой Омского муниципального района Геннадием Долматовым, который спокойно напомнил о всех прелестях российской бюрократии, о сроках на работу с документами, о сроках на проведение конкурсов и тендеров, о сроках на согласование и о том, как верстается бюджет — в какие сроки и в каких объемах. Все будет, но не сразу, говорит Долматов:

Геннадий Долматов глава Омского муниципального района «Потому что, действительно, у нас проблемы, у нас больше 1000 километров дорог. Где-то они хуже, где-то лучше. И поэтому, конечно, выбирают те дороги, которые в наиболее критическом состоянии находятся. Это везде так. Как говорится, есть же бюджет, и мы же его не можем с вами перекроить больше, чем у нас он есть. И соответственно, мы выбираем те места, в которые экстренно, наиболее необходимо в данной ситуации вкладывать ресурсы, тем более что они небольшие».

Жители деревни пока не особо верят в то, что дорога в следующем году у них появится. Еще больше их пугают заявления администрации о том, что власти уже отремонтировали дорогу на другой улице в той же деревне.

По словам Ирины Дроздовой, если дорогу на улице Дмитрия Карбышева сделают так же, как отремонтировали дорогу на улице Садовой, которую чиновники ставят в пример, то лучше тогда вообще ничего не делать. Депутат эмоционально рассказывает о том, что через три месяца после приемки дороги на Садовой там уже появились огромные поперечные трещины, а в марте асфальт растаял вместе со снегом.

Глава Омского муниципального района Геннадий Долматов, сохраняя стиль спокойного рассуждения о бюрократии, посоветовал недовольным обращаться в Ростехнадзор. Холодно, сдержанно, четко по регламенту — прямо с немецкой точностью.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию