16+
Суббота, 18 сентября 2021
  • BRENT $ 75.49 / ₽ 5499
  • RTS1745.04
2 августа 2021, 22:40 Политика

Следователи допросили первого президента Киргизии. Чем Аскару Акаеву грозит это дело?

Лента новостей

Ранее он сам прилетел на родину. Бывший глава государства заявил, что готов ответить на все вопросы по делу о коррупции на золоторудном месторождении, из-за которого его объявили в международный розыск

Аскар Акаев.
Аскар Акаев. Фото: Алексей Филиппов/ТАСС

В Бишкеке по делу о коррупции на золоторудном месторождении Кумтор допросили первого президента Киргизии Аскара Акаева. Журналистам он сообщил, что пошел на сделку со следствием.

Политик покинул Киргизию в 2005-м, после того, как был смещен с должности в результате так называемой тюльпановой революции. Тогда он переехал в Россию, в последние годы преподавал в Высшей школе экономики. А в начале прошлого месяца Акаева объявили в розыск вместе с еще одним бывшим киргизским президентом, Бакиевым.

В новейшей истории Киргизии практически все президенты были свергнуты в результате революций и затем объявлены государственными преступниками, напоминает старший научный сотрудник Центра постсоветских исследований ИМЭМО РАН Станислав Притчин:

Станислав Притчин старший научный сотрудник Центра постсоветских исследований ИМЭМО РАН «Это особенность политической системы Киргизии. Акаев достался в наследство от Советского Союза. Он уже избирался в получившей независимость Киргизии, но с его уходом началась катавасия, карусель президентов. С каждым разом происходила эрозия институтов государства и тех механизмов, которые в советские годы были заложены. Сейчас постепенно идет процесс архаизации политических процессов в Киргизии, соответственно, чем дальше, тем важнее архаичные инструменты воздействия на власть и захват власти. Кто сильнее, кто может собрать коалицию на улице, тот и становится президентом. Единственным президентом, который просидел от и до, был Атамбаев. Его не свергли, а он сам сдал свои полномочия. Его успех заключался в том, что он очень грамотно выстраивал региональные альянсы. Он всегда чувствовал наперед, где может возникнуть какое-то напряжение, где какой-то из кланов или группа кланов, которые отделены от власти, могут начать серьезную оппозиционную борьбу с президентом. И он всегда играл на опережение, предлагал какие-то варианты с должностями, с продвижением интересов. Промахнулся он только со своим преемником Жээнбековым, с которым рассорился достаточно быстро, и Жээнбеков его посадил в тюрьму. Тенденция самая что ни на есть плохая: даже если человек уходит мирно из власти, он все равно находится в зоне риска. Это естественный процесс, потому что очень мало того, на чем можно сформировать идентичность и легитимность. Первое, за что берутся президенты: а давайте мы проведем люстрацию и посмотрим, был ли предыдущий президент, которого свергли, настолько хорош. То есть, в принципе, очень безопасная вещь до тех пор, пока ты сам находишься во власти. Потом начинает работать эффект бумеранга, и против тебя оборачиваются правила, которые ты ввел, или в отношении тебя нарушаются правила, которые ты сам ранее нарушил».

Вернуться в Бишкек экс-президент Акаев решил самостоятельно. На родину он прибыл рейсом «Аэрофлота» вместе с сыном Илимом. Дочь и жену политик в свои планы не посвящал, рассказали правозащитники «Интерфаксу». После допроса Акаев заявил, что вернулся ради «помощи следствию». По его словам, его принял президент Жапаров. «Прием был радушный. Я благодарен, что он позволил мне приехать», — рассказал Акаев.

О том, почему Акаев решил вернуться и как на ситуацию в Киргизии смотрит Россия, рассуждает главный научный сотрудник ИМЭМО Алексей Малашенко:

Алексей МалашенкоАлексей Малашенко главный научный сотрудник ИМЭМО РАН «На сегодняшний день, да и на вчерашний, я думаю, что даже на завтрашний, таких перемен не произойдет, потому что Киргизия — это то государство, которое в первую очередь ориентировано на Россию. И все президенты, которые были, даже Роза Отунбаева, которой приписывали какие-то западные настроения, все прекрасно понимали, что от России не отойти. Поэтому для России все то, что происходит, это не то чтобы какие-то великие революционные события, сегодня этот пришел, завтра — тот, послезавтра — еще кто-нибудь, но от России никто не откажется. Во-первых, это действительно чуть ли не единственное государство, где в свое время был какой-то массовый опрос и все пришли к выводу, что лучше бы восстановить Советский Союз. Поэтому чего бы там ни происходило, я думаю, что в Кремле могут быть более чем спокойны, во всяком случае, на ближайшие пять-десять лет. А что будет дальше, мы не знаем. Первый президент, который был, Акаев, — либеральный советский интеллигент. И вместо того, чтобы создавать какую-то более-менее жесткую диктатуру, он создал достаточно мягкий полуавторитарный режим и тем самым заложил эту традицию. Он по-своему очень наивный человек. Я думаю, что ему и в голову не могло прийти то, что с ним случилось. Я думаю, что ничем плохим это для него не кончится, это даже в каком-то плане сработает на его имидж. Но это действительно странно, потому что никому никакой угрозы он сегодня не представляет, это все-таки славное киргизское прошлое. Я сомневаюсь, что он может претендовать на какую-то особую роль в политике. Уже и возраст не тот, и он все-таки профессиональный ученый, у него прекрасные позиции в Москве, его все уважают, все любят, он такой человек».

Что касается дела о золоторудном месторождении, по которому проходит Акаев вместе с еще одним экс-президентом Киргизии Бакиевым, то следствие полагает, что они в составе организованной группы заключили, а затем переоформили невыгодные для страны соглашения на разработку залежей золота с канадской компанией «Камеко».

Второй фигурант дела, Бакиев, отстраненный от должности президента Киргизии после протестов 2010 года, как сообщалось, уехал в Белоруссию.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию