16+
Суббота, 18 сентября 2021
  • BRENT $ 75.49 / ₽ 5499
  • RTS1745.04
2 августа 2021, 23:32 Политика

Госдеп: российские дипломаты, у которых истекают визы, смогут запросить их продления

Лента новостей

Ранее посол России в США, заявил, что Вашингтон подготовил список из 24 дипломатов, которые должны покинуть страну в связи с истечением у них трехлетнего срока пребывания

Российские дипломаты, у которых заканчивается действие американских виз, имеют право запросить об их продлении. Об этом заявил в понедельник представитель Госдепа Нед Прайс, передает «Интерфакс».

Прайс отметил, что, по мнению американского внешнеполитического ведомства, посол России в Вашингтоне Анатолий Антонов неточно обрисовал ситуацию с российскими дипломатами, у которых истекает срок действия виз.

«Это неточное описание ситуации, оно неверно», — заявил Прайс.

Анатолий Антонов в интервью журналу The National Interest заявил, что Соединенные Штаты ввели трехлетнее ограничение на пребывание в стране российских дипломатов и 24 сотрудникам дипмиссии, у которых истекает этот срок, предписано покинуть США до 3 сентября.

«В прошлом декабре Государственный департамент в одностороннем порядке установил трехлетнее ограничение на период работы для российского персонала в Соединенных Штатах, которое, насколько нам известно, не применяется ни к одной другой стране. Более того, мы получили список 24 дипломатов, которым предписано покинуть страну до 3 сентября 2021 года», — сказал российский посол.

Нед Прайс отметил, что в Вашингтоне не видят ничего удивительного в требованиях к визам российских дипломатов.

«В ограничении длительности визы для россиян в три года нет ничего нового. Когда срок действия визы истекает, эти граждане могут покинуть страну или подать заявку на продление», — ответил Прайс на соответствующий вопрос журналиста на брифинге.

Он пояснил, что такие вопросы рассматриваются в индивидуальном порядке. При этом, по его словам, в целом Госдепартамент стремится, чтобы отныне иностранные дипломаты находились на территории США не дольше пяти лет.

В то же время российский посол в интервью отметил, что почти для всех покидающих США российских дипломатов не будет замены в связи с тем, что Вашингтон резко ужесточил процедуры выдачи виз.

Посол также рассказал о случаях аннулирования виз супругов и детей российского персонала без объяснения причин.

«Задержки с обновлением истекших виз также нацелены на то, чтобы изгнать из страны российских дипломатов. В результате около 60 моих коллег (130, если учитывать членов семей) не могут вернуться на родину даже в срочных гуманитарных случаях», — рассказал Антонов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию