16+
Вторник, 28 сентября 2021
  • BRENT $ 79.92 / ₽ 5789
  • RTS1774.24
3 августа 2021, 18:13 Политика

Любимова отреагировала на идею проверки репертуара театров: «Минкульт не вправе вмешиваться в творческую деятельность»

Лента новостей

С инициативой проверки выступил глава общественного совета при Минкульте на фоне скандала с постановкой в «Современнике». Некоторые усмотрели в спектакле оскорбление ветеранов и гей-пропаганду

Ольга Любимова.
Ольга Любимова. Фото: пресс-служба Госдумы/АГН «Москва»

Министр культуры Ольга Любимова опровергла сообщения о возможных проверках театров на соответствие стратегии национальной безопасности.

«Не стоит приписывать Минкультуры идеи и суждения отдельных членов общественного совета. С нами эти предложения не обсуждались. Минкульт не вправе вмешиваться в творческую деятельность, цензура в нашей стране недопустима в соответствии с конституцией», — отметила глава ведомства.

Любимова таким образом прокомментировала заявления главы общественного совета при Минкульте Михаила Лермонтова. Он сообщил, что в ближайшее время пройдут общественные слушания по вопросу репертуаров театров в части их соответствия стратегии национальной безопасности.

Режиссеры после слов Любимовой вздохнули с облегчением, говорит худрук театра «Практика» Марина Брусникина:

— Очень хорошая новость. Как известно, по конституции эта мера запрещена. Просто радостно, что разум восторжествовал на данном этапе.

— Получается, что это была инициатива одного человека, увидели реакцию общественности и пошли на попятную?

— Не знаю, как это происходит. Понятно, что это, конечно, настроение не одного человека, такие настроения существуют в обществе — взять под контроль все разные мнения. И любая критика, любая проблема, поднятая на публичное обсуждение, воспринимается как выпад против — вот это настроение существует в обществе.

Накануне в общественном совете при Минкульте заявили, что необходимость в проверках репертуара возникла после скандала со спектаклем «Первый хлеб» в театре «Современник». Общественная организация «Офицеры России» усмотрела в нем оскорбление ветеранов и гей-пропаганду.

Хорошо, что от идеи проверок отказались, считает член экспертного совета Фонда имени Станиславского, театральный критик Ольга Егошина:

— Сейчас не так много разумных решений, в том числе и у Минкульта, и когда это происходит, это счастье. Когда пошел разговор о том, что сейчас театры еще будут проверяться и на репертуар, будто ковида нам не хватает, — стало совсем плохо.

— Получается, вся сфера обсуждала частную инициативу одного человека, а Минкульт увидел реакцию и поспешил это опровергнуть?

— Думаю, что понял, что это ведет просто к эскалации напряженности, у Минкульта и так сейчас с театральным сообществом после скандала с Театральным музеем имени Бахрушина довольно напряженные отношения. Дополнительные сложности, думаю, что не нужны. Мне кажется, в данном случае театральное сообщество поняло, что хотя бы иногда его и где-то слышат.

— Но в целом, наверное, у худруков остается немного настороженная позиция относительно непростых взаимоотношений с Минкультом?

— Естественно, с Минкультом и вообще с ситуацией, когда так могут вмешаться в твою художественную работу. Все-таки за последние более 20 чем лет все привыкли, что художественная сфера действительно свободна от цензуры, что театры сами могут регулировать свои отношения со зрителем. И даже когда у зрителей возникают вопросы к постановке или претензии, это действительно вопрос диалога.

В конце июня из Театрального музея имени Бахрушина приказом министра Любимовой был внезапно уволен директор Дмитрий Родионов. На этот пост назначили его первого заместителя Кристину Трубинову. История вызвала резонанс, представители Союза театральных деятелей даже обратились с открытым письмом к главе администрации президента Антону Вайно. Театральные художники написали письмо лично Любимовой. В ответ Минкульт сообщил, что трудовой договор с Дмитрием Родионовым расторгнут в соответствии с нормами трудового права.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию