16+
Понедельник, 27 сентября 2021
  • BRENT $ 79.23 / ₽ 0
  • RTS1747.56
3 августа 2021, 23:59 Общество

«Мы так долго проклинали западную толерантность, что изжили всякую терпимость». Комментарий Георгия Бовта

Лента новостей

В информационном поле за последние дни появилось сразу несколько скандальных новостей о нетерпимости к детям с аутизмом. Какой диагноз можно поставить российскому обществу?

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

В аквапарк в городе Волжском в Волгоградской области не пустили семью с ребенком-аутистом. Сотрудники сослались на то, что его нахождение в бассейне может быть небезопасно как для окружающих, так и для него самого. Руководство аквапарка сочло, что охрана и администратор повели себя правильно.

Такие случаи, когда детей с ограниченными возможностями куда-то не пускают или унижают в школе, довольно часты в нашей стране, к сожалению. Недавно был случай в Петербурге, где на детской площадке агрессивная женщина стала прогонять детей-аутистов. И это довольно распространенное явление.

Причем удивительно, что когда проводят социологические опросы, то большинство наших людей, 60-70%, говорят, что они очень хорошо относятся к людям с инвалидностью. В обществе считается, что к инвалидам надо относиться хорошо, и поэтому социологам респонденты отвечают таким образом, каким считается, что надо отвечать.

Но если мы посмотрим, например, разные социологические опросы, которые проводятся в родительских группах, то там мнения разделяются примерно пополам. Одни родители говорят, что они готовы, чтобы их дети учились вместе с такими ребятами, а другие говорят, что категорически этого не приемлют.

Более того, когда такое встречается на практике, то выясняется, что эти дети в большинстве своем испытывают огромные трудности: либо их травят, либо выясняется, что нет никаких вспомогательных преподавателей, тьюторов, которые помогли бы им прорваться к знаниям.

Вообще надо сказать, что проблема аутизма в нашей стране не имеет никакого руководящего, так сказать, курса, потому что нет такой целенаправленной программы — как этих детей воспитывать, как их вести по жизни, как им давать образование и как с ними вообще быть.

Весной ВЦИОМ провел опрос. Выяснилось, что уровень знаний наших людей насчет аутизма чрезвычайно низкий. Но чудовищная цифра заключается в том, что от двух третей до двух четвертей респондентов вообще не готовы на равных иметь с такими людьми дело. И если в какой-нибудь цивилизованной стране сама постановка вопроса о том, готовы ли вы относиться на равных к детям-инвалидам, вызовет скандал, то у нас на эти скандальные вопросы следуют не менее скандальные ответы.

Это отражает, к сожалению, еще более глубинную проблему нашего общества: мы очень нетерпимы по отношению друг к другу. Здесь, например, можно привести случай с магазином «ВкусВилл», который выпустил рекламу с участием семьи нетрадиционной сексуальной ориентации. Возник страшный шум. В итоге эта семья уехала из страны, потому что в ее адрес посыпались угрозы.

Пропагандировать нетрадиционные сексуальные отношения нельзя, но, наверное, надо пропагандировать терпимое отношение к людям инаковым. Вот такой-то пропаганды (она не запрещена законом) почему нет? В этом, на самом деле, и есть большой вопрос. Мы так долго проклинали всякую западную толерантность, что дошли до того, что изжили всякую терпимость.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию