16+
Вторник, 28 сентября 2021
  • BRENT $ 79.92 / ₽ 5796
  • RTS1781.72
4 августа 2021, 02:22 Политика

Псковский избирком снял Льва Шлосберга с выборов. А потом вернул

Лента новостей

Речь идет о выборах в региональный парламент. Исключение было связано с «причастностью к деятельности экстремистской организации». В новом решении региональной избирательной комиссии говорится, что решение о запрете деятельности структур Навального не вступило в законную силу

Фото: Владимир Гердо/ТАСС

Обновлено в 17:10

Псковский избирком снял политика Льва Шлосберга с выборов в заксобрание области. Вместе с лидером регионального отделения партии «Яблоко» исключен и его соратник Николай Кузьмин. Обоим отказали из-за «причастности к деятельности экстремистской организации». Имеется в виду ликвидированный Фонд по борьбе с коррупцией, признанный экстремистским, включенный в список иноагентов и ликвидированный. Шлосберг и Кузьмин участвовали в одном из несогласованных митингов соратников оппозиционера Алексея Навального. Шлосберга тогда вызывали в полицию, он был оштрафован. К вечеру 4 августа псковский избирком вернул обоих политиков в списки от «Яблока».

Решение о снятии Шлосберга с выборов — абсолютно ожидаемое, говорит политолог, директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко:

Евгений МинченкоЕвгений Минченко директор Международного института политической экспертизы «Это предсказуемо. Букве закона это соответствует — участвовал в деятельности, содействовал Навальному — получи ограничения. Другое дело, что не все согласны с тем, что этот закон соответствует духу конституции. Но те, кто не согласен, могут подавать в Конституционный суд по поводу того, что нельзя применять санкции задним числом. Но в целом то законодательство, которое было принято перед выборами, дает все возможности снять Шлосберга и целый ряд других фигур, которые сотрудничали с оппозицией, с выборов. Если уж Шлосберга сняли с выборов в Законодательное собрание Псковской области, я думаю, что его также снимут с выборов в Госдуму».

Сам Лев Шлосберг заявил, что обжалует решение псковского избиркома в суде. При этом в партии «Яблоко» подтвердили, что Шлосберг зарегистрирован кандидатом в депутаты Госдумы по 207-му московскому округу. По словам Шлосберга, его политическая стратегия не изменится. «Я буду участвовать в выборах и побеждать. Я зарегистрирован кандидатом, веду избирательную кампанию в Москве, в Псковской области она также не останавливается», — отметил политик.

Главная интрига — снимут ли Шлосберга еще и с выборов в Госдуму, считает президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов:

Михаил ВиноградовМихаил Виноградов президент фонда «Петербургская политика» «С одной стороны, отстранение, безусловно, продолжает логику закрытия Думы от внешних элементов, всех, кого принято считать условными врагами. Понятно, что Лев Шлосберг воспринимался как радикал и ему можно что-то предъявлять. Минимальный шанс, конечно, есть на то, что к Шлосбергу всегда были претензии в Псковской области, у него был длительный конфликт с областными администрациями, и это шпилька с их стороны, и может, стоит дождаться решения по Шлосбергу в Москве, где он баллотируется в одном из округов. Напомню, что накапливается число решений, когда региональный избирком решает одно, а центральный — другое, как это было у части кандидатов «Партии роста». Более вероятна реализация плана «Крепость», когда находят повод не пустить того, кого не хочется видеть. Тем более если шансы Шлосберга при прохождении в список «Яблока» выглядели призрачно, то его шансы пройти в Думу на округе в Москве при благоприятном сценарии остаются существенными».

Закон о запрете баллотироваться лицам, причастным к деятельности экстремистских организаций, был принят в мае этого года. Он распространяется на тех, кто сотрудничал с организациями даже до признания их таковыми.

Вечером 4 августа стало известно, что Льва Шлосберга и Николая Кузьмина вернули в список кандидатов в депутаты псковского заксобрания. В новом решении региональной избирательной комиссии говорится, что решение о запрете деятельности структур Навального не вступило в законную силу.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию