16+
Понедельник, 20 сентября 2021
  • BRENT $ 75.49 / ₽ 5499
  • RTS1745.04
4 августа 2021, 11:44 ПолитикаПерсоны

Джо Байден призвал губернатора Нью-Йорка уйти в отставку из-за обвинений в домогательствах

Лента новостей

Президент США обратился к демократу Эндрю Куомо через несколько часов после выхода расследования Генпрокуратуры штата, в котором политика обвинили в нарушении федеральных и местных законов

Фото: Mary Altaffer/Reuters

Весной прошлого года американские СМИ считали Эндрю Куомо героем пандемии — за решительные действия по борьбе с вирусом его даже нарекли «губернатором всей Америки». За последние же 12 месяцев репутация губернатора Нью-Йорка сначала рухнула с небес на землю, а потом провалилась еще глубже.

Прошлым летом, после обвинений со стороны ряда сотрудниц его администрации и других женщин, с которыми Куомо контактировал в роли губернатора, Генпрокуратура штата запустила независимое расследование — и его результаты в США называют «убийственными». Рассказывает корреспондент CBS Джерика Данкан:

«Корпоративная культура в администрации губернатора Куомо описана в отчете как «токсичная, враждебная, унизительная и мстительная». На 165 страницах документа подробнейшим образом описана целая серия проверенных и подтвержденных прокуратурой инцидентов харассмента. Среди них и новые обвинения, касающиеся контактов Куомо с сотрудницей собственной службы безопасности. Согласно отчету, он без спроса проводил пальцами по ее животу и спине и целовал ее в щеку. Также сообщается, что в 2020 году другая женщина, указанная в документе как «Ассистент 1», столкнулась с объятиями, поцелуями в щеку, а как-то раз губернатор даже засунул руку ей под блузку и схватил за грудь».

Кроме истории с блузкой в расследовании говорится о случаях, когда Куомо хватал сотрудниц или просто собеседниц ниже поясницы — хотя большинство инцидентов в России многие сочли бы безобидными: обнимал и шутки шутил, что такого? В США же эта история, с большой вероятностью, положит конец политической карьере Куомо — уйти в отставку его уже призвали не только многие политики и чиновники штата Нью-Йорк, но и сам президент Джо Байден, его соратник по Демократической партии. Правда, сам губернатор пока вину не признает. Вот фрагмент его видеообращения, опубликованного после выхода расследования:

«Сперва я хочу сказать вам напрямую: я никогда не прикасался к кому-либо неподобающим образом и не делал неподобающих сексуальных предложений. Мне 63 года, и всю свою взрослую жизнь я был публичной фигурой. Я попросту не такой человек и никогда таким не был. За последние несколько месяцев вы услышали ряд жалоб о моем поведении. Я призвал провести независимое расследование и сразу сказал, что не буду ему препятствовать. Я не хотел, чтобы кто-то потом сказал, что я в него вмешивался. Мой адвокат передал следователям ответы на все озвученные обвинения, и факты серьезно отличаются от того, как эти события описываются».

И в подробных разъяснениях, опубликованных на личном сайте Куомо, и в его показаниях следствию часть обвинений губернатор категорически отрицает, а другие инциденты описывает как безобидные — обнимались при встрече по обоюдному согласию. Генпрокуратура штата настаивает, что жалобы в отношении Куомо удалось подтвердить с помощью архивов переписки, в которых женщины рассказывали близким о произошедшем. Как сообщил в среду президент Байден, конгресс штата Нью-Йорк рассматривает возможность импичмента Эндрю Куомо.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию