16+
Вторник, 21 сентября 2021
  • BRENT $ 74.07 / ₽ 5423
  • RTS1713.33
4 августа 2021, 19:54 Политика

ОБСЕ не будет отправлять наблюдателей на парламентские выборы в России

Лента новостей

Вице-спикер Совета Федерации Константин Косачев заявил, что наблюдатели от ОБСЕ не определяют легитимность выборов

Обновлено в 23:06

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) в сентябре не направит наблюдателей на выборы в Государственную думу. Об этом сообщает ТАСС, ссылаясь на решение организации, опубликованное в среду на ее сайте.

«ОБСЕ не сможет отправить наблюдателей на грядущие выборы в Думу из-за ограничений, введенных властями Российской Федерации в отношении наблюдения за выборами», — говорится в заявлении руководителей Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) и Парламентской ассамблеи ОБСЕ.

В заявлении говорится, что ОБСЕ и ПА ОБСЕ были приглашены для наблюдения за голосованием, которое пройдет 17-19 сентября, но впоследствии были ограничены 50 и 10 наблюдателями соответственно. Причиной ограничений, по данным ОБСЕ, российские власти назвали санитарно-эпидемиологическую ситуацию в стране, передает РИА Новости.

По словам главы БДИПЧ Маттео Мекаччи, для организации важна «возможность самостоятельно определять необходимое число наблюдателей». «Не связанное с пандемийными мерами требование российских властей ограничить число наблюдателей, которых мы можем отправить, сделало такой шаг неизбежным», — отметил он.

Отсутствие или присутствие наблюдателей от Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ никак не определяет легитимность и демократичность выборов, количественные ограничения связаны с антиковидными мероприятиями. Об этом ТАСС заявил в среду вице-спикер Совета Федерации Константин Косачев.

«Насколько мне известно, количественные ограничения касаются всех без исключения миссий наблюдения и связаны исключительно с антиковидными мероприятиями. Более того, квота для БДИПЧ ОБСЕ, опять же, насколько мне известно, была максимально возможной в сложившихся обстоятельствах, никакой дискриминации», — сказал он, комментируя заявление БДИПЧ и Парламентской ассамблеи ОБСЕ.

«Подчеркну, что отсутствие или присутствие наблюдателей от БДИПЧ никак не определяет легитимность выборов и их демократичность», — добавил сенатор.

В свою очередь, председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий назвал «показательным демаршем» решение ОБСЕ по наблюдателям.

«На мой взгляд, это своего рода показательный демарш. Ссылки на невозможность осуществлять мониторинговую миссию в сокращенных объемах из-за пандемии не совсем состоятельны и больше выдержаны в духе пресловутых двойных стандартов», — сказал он ТАСС.

По словам Слуцкого, «данное решение, скорее всего, можно считать политизированным». Депутат заметил, что российской стороне «остается только сожалеть».

В заключение Слуцкий заверил, что просьба ограничить число наблюдателей была продиктована исключительно санитарными нормами.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию