16+
Вторник, 21 сентября 2021
  • BRENT $ 74.07 / ₽ 5423
  • RTS1713.33
4 августа 2021, 19:19 Политика

ФСБ рассекретила имена ответственных за геноцид жителей Карелии в войну

Лента новостей

В списке более 50 высокопоставленных финских военных преступников

Более 50 высокопоставленных финских военных преступников ответственны за геноцид жителей Карелии на территориях, оккупированных Финляндией в годы Великой Отечественной войны, следует из рассекреченных управлением ФСБ по Карелии и переданных в СК РФ архивных документов, передает РИА Новости.

Среди документов — список военных из 54 преступников, составленный в КГБ СССР в 1958 году. Среди них глава Минобороны Финляндии тех лет Карл-Рудольф Валден, министр иностранных дел Рольф Виттинг, министры внутренних дел и юстиции Тойво Хорелли и Оскари Лехтонен, глава союза «Братьев по оружию» Пааво Талвела.

В список ответственных за геноцид также вошли начальники и служащие концлагерей, созданных финнами в оккупированных районах Карелии.

ФСБ также рассекретила протоколы допросов свидетелей из числа советских мирных граждан, бывших узниками финских концлагерей в Карелии. Они назвали имена руководителей и служащих «фабрик смерти». В концлагерях, согласно данным из рассекреченных архивов, находились в основном русские, белорусы и украинцы. За годы существования через них прошли около 50 тысяч человек.

Весной 2020 года СК РФ возбудил уголовное дело о геноциде в связи с массовыми убийствами мирного населения Карелии финскими оккупантами в Великую Отечественную войну.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию