16+
Суббота, 18 сентября 2021
  • BRENT $ 75.49 / ₽ 5499
  • RTS1745.04
4 августа 2021, 19:19 ОбществоСпорт

«Моему мужу начали угрожать»: спортсменка из Белоруссии рассказала о причинах эмиграции в Германию

Лента новостей

Business FM взяла интервью у Яны Максимовой. Она и ее супруг Андрей Кравчено вслед за участницей Олимпиады Кристиной Тимановской решили больше не возвращаться в Белоруссию

Яна Максимова.
Яна Максимова. Фото: Yana Maksimova-Krauchanka/Instagram

Белорусская спортсменка Яна Максимова решила эмигрировать из страны. В своем Instagram она написала: «Мы приняли решение не возвращаться в Беларусь. К огромному сожалению, сейчас там можно потерять не только свободу, но и лишиться жизни». В настоящее время спортсменка вместе с мужем находится в Германии. Вот что Яна Максимова рассказала Business FM:

— Я твердо обещала, что точно не вернусь, и написала такой пост. В Белоруссии у меня остался тренер, только из-за него не уезжала. Мы могли бы уехать сюда уже давно. Сейчас я понимаю, что должна думать о своей семье. Тренер, я надеюсь, меня поймет. Мы вообще изначально сталкивались с угрозой. К нам в загородный дом приехали, моему мужу начали угрожать работники министерства, говорили, чтобы мы никуда не лезли, чтобы молчали, что у нас есть дочка. После Олимпиады, думаю, спортсменам, кто не молчит, будет нелегко остаться в Белоруссии.

— Вас, я так понимаю, не задерживали?

— Меня не задерживали, задержали моего лучшего друга и избили, это был август, сентябрь или октябрь. Я участвовала практически во всех маршах.

— В спортивном плане недовольств у вас не было?

— Нет, все было хорошо. Я очень любила место, где тренируюсь. Единственное, я была недовольна тем, что никто из нашего начальства никогда со мной не общался. Меня никогда не спрашивали хотя бы о том, что нужно для подготовки. Вот сейчас к Олимпиаде готовилась, на меня вообще забили.

— Будете ли просить убежище?

— Будем, конечно. Мы уже отправили документы, чтобы нам дали политическое убежище. Андрея многие тут знают. У него, во-первых, здесь очень много друзей, я думаю, что ему дадут. Мы будем тут. Прославляли Белоруссию, сейчас будем, наверное, прославлять всех людей, которые нам помогают здесь. Сейчас мы тоже помогаем людям. Как это все работает, я не могу рассказать, но парень написал нам в Instagram после того, как увидел нас на YouTube. Он увидел нашу историю и решил помочь.

— Вы у него остановились, получается?

— Да.

— Визу оформили с его помощью, да?

— Да.

Ранее белорусская легкоатлетка Кристина Тимановская отказалась возвращаться на родину и попросила политического убежища у властей Польши.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию