16+
Понедельник, 27 сентября 2021
  • BRENT $ 79.23 / ₽ 5754
  • RTS1747.56
5 августа 2021, 08:10 Общество

Греция в огне. Как отразились лесные пожары на туризме?

Лента новостей

Огнем объяты сразу несколько греческих островов, а также полуостров Пелопоннес. Пожары подобрались к пригороду Афин. Но в туристических районах пока спокойно

Последствия природных пожаров на севере от Афин.
Последствия природных пожаров на севере от Афин. Фото: Costas Baltas/Reuters

Власти Греции назвали ситуацию с пожарами критической. Замминистра гражданской защиты и антикризисного управления республики Никос Хардалиас отметил, что рекордная за 40 лет жара мешает борьбе с огнем. Пожары дошли до Афин.

Огонь не пощадил Варибоби. Это элитный пригород Афин. Именно там предпочитают жить наиболее состоятельные греки. Огонь уничтожил десятки домов и еще больше автомобилей. Зато человеческих жертв удалось избежать. Пожарные эвакуировали более 300 человек. Новости из Афин — это то что обсуждают сегодня российские туристы в Греции. Одна из них, Элени, на днях хотела поехать в столицу с островов, но ее отговорили — из-за резкого запаха гари в некоторых районах там сложно дышать.

«Мы в итоге приехали на Самос. Это было вчера, сейчас то, что я знаю, — мы должны завтра-послезавтра уехать. И мне все звонят и говорят: никуда не уезжай, не приезжайте в Афины, потому что в Афинах уже с открытыми окнами ты ни в коем случае не можешь сидеть. То есть сейчас в Афинах все сидят с закрытыми окнами, потому что там пепел идет от этого пожара».

Жители Афин разводят руками. Летние пожары для Греции — обычное дело. И поэтому в том, что произошло, винят либо плохую работу экстренных служб, либо же неких поджигателей. Комментирует журналист из Афин Сократ Грамматикопулос:

— Лесные пожары в Греции происходят каждый год. Стоит предъявить претензии к правительству. Какие-то меры были приняты, но они недостаточны.

— Версию поджога люди не обсуждают?

— Вы сняли у меня с языка. С учетом того, что это пригородный район, зеленый, высота примерно 300-400 метров над уровнем моря, район с очень выгодным расположением и соседством, первая версия, которая приходит на ум, — поджог.

Ситуация на некоторых курортах также сложная. В начале недели из-за пожаров без электричества на несколько часов остался остров Родос, популярный среди российских туристов. Но это скорее исключение, так как власти делают все, чтобы огонь не мешал отдыхающим, говорит вице-президент компании Ambotis Holidays Костас Куртидис.

Костас Куртидис вице-президент компании Ambotis Holidays «На данный момент там, где есть скопления российских туристов, пожаров нет. Это Халкидики — здесь нет пожаров. На Корфу, насколько я знаю, нет пожаров, то есть по новостям я ничего не слышал. На Крите есть, но в отдаленных местах, не имеющих отношения к туристическим местам. На Родосе было, но, слава богу, под контролем сейчас, и никаких эвакуаций из гостиниц нет. Так что на данный момент у турбизнеса не возникает никаких проблем с пожарами».

Российские же туристы ситуацией с пожарами живо интересуются, но оплаченные туры не отменяют. В посольстве РФ в Греции в свою очередь просят соотечественников проявлять бдительность, если они не хотят испортить себе отдых.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию