16+
Суббота, 25 сентября 2021
  • BRENT $ 76.20 / ₽ 5541
  • RTS1747.56
4 августа 2021, 23:59 Право

Генпрокуратура хочет взыскать с Альфа-банка миллионы долларов Михаила Абызова

Лента новостей

В иске говорится, что выведенные Абызовым за рубеж деньги были инвестированы под проценты в блокчейн-платформу TON мессенджера Telegram, а Альфа-банк позднее обратил часть из них в свою собственность

Михаил Абызов.
Михаил Абызов. Фото: пресс-служба Мосгорсуда/ТАСС

Генеральная прокуратура нашла коррупционные деньги экс-министра «Открытого правительства» Михаила Абызова в Альфа-банке. Надзорное ведомство требует взыскать их в доход государства. Речь идет о сумме, превышающей 126 млн долларов, пишет «Коммерсантъ».

Как утверждают в Генпрокуратуре, бывший чиновник, находясь на госслужбе, продал свои доли в ряде компаний. Часть полученных средств Абызов направил в Альфа-банк, который, как говорится в иске, обслуживая и контролируя эти счета, провел операции с «нелегальными средствами» Абызова, обратив их в свою собственность.

Иск, как отмечает газета, стал продолжением прошлогодней истории о взыскании с Абызова и подконтрольных ему кипрских офшоров рекордной для России суммы.

Вот как Business FM это прокомментировал адвокат Михаила Абызова Юлий Тай:

Юлий Тай адвокат «Насколько мне известно, никаких счетов в Альфа-банке у Михаила Анатольевича Абызова не было и нет. Требования Генеральной прокуратуры связаны совершенно с другим. Они никак не связаны с наличием каких-либо средств. Более того, полагаем, что это требование крайне парадоксально, потому что Гагаринским судом уже взысканы 32,5 млрд рублей, которые включают эту сумму, которую повторно хочет взыскать Генеральная прокуратура. Поэтому вне зависимости от всего того, что она написала в исковом заявлении, если предположить, что все это правда (а это все не так), это значит, что прокуратура в основу своего иска положила то основание, что она хочет взыскать еще раз часть этой суммы. Генеральная прокуратура говорит: мы взыскали и доказали, что якобы доход Абызова в размере 32 млрд был коррупционным. Часть этой суммы была проинвестирована туда-то, потом продана сюда-то, и поэтому мы хотим взыскать. Но они упускают между тем самое главное обстоятельство: если бы это было правдой, то они эту сумму уже один раз заполучили. А они говорят, что раз она была проинвестирована в какие-то другие активы, то мы ее тоже можем забрать. Это так мультиплицироваться может до бесконечности».

В Альфа-банке знают об иске Генпрокуратуры, но не считают требования ведомства обоснованными, говорит президент банка Олег Сысуев:

Олег СысуевОлег Сысуев президент Альфа-банка «Мы действительно получили информацию об этом, и мы формируем свою юридическую позицию, и, как нам кажется, она безупречна. Потому что мы боролись за взыскание долгое время. И все это подтверждено массой документов и доказательств, иначе мы бы не вернули этот долг, если бы у нас не было доказательств, что эти деньги, которые задолжала компания Е4 Альфа-банку, принадлежат нам. И они вернулись туда, куда они должны были вернуться. И Генпрокуратура выступила с этим иском, нам кажется, по формальным признакам, защищая понятные ей интересы государства. Но нам кажется, что интересы крупнейшего частного банка — это тоже во многом и интересы государства».

В октябре прошлого года суд удовлетворил иск на рекордную для России сумму в 32,5 млрд рублей к Михаилу Абызову и пяти кипрским офшорам, находившимся, по версии прокуратуры, под его контролем. Сам Абызов обвиняется в том числе в организации преступного сообщества, хищении и отмывании средств, а также в незаконном участии в предпринимательской деятельности. Абызов вину не признает. Сейчас экс-министр и другие фигуранты знакомятся с материалами дела.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию