16+
Суббота, 18 сентября 2021
  • BRENT $ 75.49 / ₽ 5499
  • RTS1745.04
4 августа 2021, 23:32 ОбществоМедицина
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

ВОЗ: «дельта-штамм» на 50% заразнее британского варианта COVID-19

Лента новостей

ВОЗ сейчас также изучает вопрос о том, насколько штамм коронавируса «лямбда», получивший распространение в Южной Америке, может быть более заразным, чем другие штаммы

«Дельта-штамм» COVID-19, по данным ВОЗ, на 50% заразнее британского варианта. Об этом сообщила в среду представитель ВОЗ в России Мелита Вуйнович, сообщает сайт газеты «Известия».

«Если посмотреть штамм «альфа», который первый обнаружили в Великобритании, тогда «дельта» на 50% более заразна», — сказала она в интервью телеканалу «Россия 1».

При этом она подчеркнула, что сегодня главная задача эпидемиологов прекратить передачу вируса. «Любая передача вируса от человека к человеку позволяет вирусу меняться, позволяет новые мутации», — сказала Вуйнович.

Ранее китайский профессор Чжан Вэньхун, руководитель шанхайской группы вирусологов, рассказал, что штамм «дельта» является одним из самых распространенных на сегодняшний день и отличается более быстрой передачей и более высокой вирусной нагрузкой, однако эффективность вакцинации против него также велика. По его словам, индийский штамм постепенно захватил мир.

Индийскую мутацию COVID-19 «дельта» обнаружили в марте в штате Махараштра. Затем этот вариант коронавируса обнаруживали в разных странах, в том числе в России. Тем временем ВОЗ изучает вопрос о том, насколько штамм коронавируса «лямбда», получивший распространение в Южной Америке, может быть более заразным, чем другие штаммы коронавируса, сказала Мелита Вуйнович, сообщает РИА Новости.

«Дельта-штамм» вызывает озабоченность, но есть и другие штаммы, которые находятся в сфере нашего внимания, — штамм «лямбда», который первый раз был обнаружен в августе прошлого года в Южной Америке, и сейчас рассматривается, если этот штамм вытесняет другие штаммы, если он имеет характеристики, которые более заразны», — сказала Вуйнович.

Вариант коронавируса «лямбда» был впервые выявлен в Перу в 2020 году. В июле в ВОЗ сообщили о распространении этого штамма более чем в 30 странах, преимущественно в Южной и Северной Америке.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию