16+
Воскресенье, 19 сентября 2021
  • BRENT $ 75.49 / ₽ 5499
  • RTS1745.04
5 августа 2021, 21:39 ОбществоМедицина
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Попова оценила уровень заболеваемости COVID-19 в России

Лента новостей

«Ситуация развивается на высоких цифрах для каждого региона, и это говорит о том, что пока ослаблять ограничения рано», — заявила глава Роспотребнадзора

В 35 регионах страны заболеваемость коронавирусной инфекцией растет, причем в 15 из них она выше среднероссийских показателей. Об этом заявила глава Роспотребнадзора, главный санитарный врач страны Анна Попова, передает ТАСС.

«Ситуация развивается на высоких цифрах для каждого региона, и это говорит о том, что пока ослаблять ограничения рано», — рассказала Попова в интервью Наиле Аскер-заде в программе «Вести» на телеканале «Россия 1».

По данным Поповой, стабилизация ситуации с коронавирусом наблюдается в 28 регионах. Устойчивое снижение заболеваемости новой коронавирусной инфекцией отмечается в 22 регионах.

Главный санитарный врач также отметила, что около 70% взрослого населения в 14 регионах сделали хотя бы одну прививку от коронавирусной инфекции. И в таких регионах с высоким уровнем вакцинации от ковида наблюдается значительное снижение заболеваемости.

«И вот в этих регионах, как только уровень достигается, мы сейчас уже видим значительное снижение заболеваемости, и темпы этого снижения значительно выше, чем в каких-то других регионах. Это вот прямо четко показанный результат эффективности вакцинации. Очень быстро падает заболеваемость, как только мы преодолеваем эту планку», — сказала Попова.

Тем не менее, подчеркнула она, уровень коллективного иммунитета к коронавирусу в России пока недостаточен, чтобы прекратить циркуляцию вируса. Достичь его нужно максимально быстро, желательно к 1 сентября.

Глава Роспотребнадзора также высказала надежду, что учебный год во всех регионах России начнется без ограничений, если будут соблюдаться все предписания эпидемиологов.

«Если мы будем соблюдать все правила, тогда дополнительного осложнения эпидситуации возникнуть не должно. И мы очень надеемся, что 1 сентября, и у нас есть основания для такой надежды, на всей территории РФ пройдет в очном формате, и мы не будем вынуждены вводить какие-либо ограничения ни в одном из регионов», — сказала Попова.

«Чтобы не иметь рисков при начале учебного года, конечно, идеальный вариант — чтобы у нас население было привито. И, конечно же, студенты как активнейшая часть населения, имеющая огромное количество контактов, также были защищены. Обязательности [вакцинации от ковида] для студентов у нас на сегодня, конечно же, нет. Но, конечно, это самый правильный вариант для того, чтобы мы перестали болеть этой очень опасной инфекцией с самыми непредсказуемыми последствиями и осложнениями», — подчеркнула главный санитарный врач страны.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию