16+
Вторник, 28 сентября 2021
  • BRENT $ 79.92 / ₽ 5796
  • RTS1782.70
5 августа 2021, 22:47 Общество

В России теплеет быстрее, чем в других странах. С чем это связано?

Лента новостей

Тему глобального потепления затронул на совещании Владимир Путин. Он обратил внимание, что этот процесс идет в России быстрее, чем в других странах. И этому есть научное объяснение

Фото: ribeiroantonio/ru.depositphotos.com

В России теплеет быстрее, чем в других странах, — об этом на онлайн-совещании с членами кабмина напомнил Владимир Путин. По словам президента, среднегодовая температура воздуха в стране за последние 44 года растет в 2,8 раза быстрее, чем в глобальном измерении.

С чем это связано? Комментирует научный руководитель Института глобального климата и экологии имени академика Израэля Сергей Семенов:

Сергей Семенов научный руководитель Института глобального климата и экологии имени академика Израэля «Удивляться особенно этому не приходится. Вся поверхность земного шара имеет в своем составе очень инерционный элемент — Мировой океан. Он теплеет медленнее суши, часть энергии идет на испарение, поэтому естественно, что континентальная часть теплеет быстрее океана. А у России такая судьба, что ее территория теплеет быстрее, чем даже вся континентальная часть земного шара. Связано это с тем, что у России очень продолжительная арктическая граница, арктические территории. А Арктика — это зона ускоренного потепления. Это обстоятельство вносит серьезный вклад в рост температуры в России, в частности этот фактор делает рост температуры в России более быстрым по сравнению с другими странами».

Проявлением глобального потепления Владимир Путин назвал пожары и паводки в России. Он поручил как можно быстрее внедрить систему мониторинга вечной мерзлоты. Эта система будет создаваться на базе Росгидромета и включать в себя скважины с датчиками для наблюдения за мерзлым грунтом. Ущерб от таяния вечной мерзлоты в Арктике к 2050 году может составить 5 трлн рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию