16+
Суббота, 25 сентября 2021
  • BRENT $ 76.20 / ₽ 5541
  • RTS1747.56
6 августа 2021, 13:36 Компании

АО «Русатом Оверсиз» получило лицензию на создание малых ядерных установок​

Лента новостей

В основе проекта — референтная технология «Росатома» с реакторами РИТМ-200, спроектированными с учетом опыта эксплуатации малых реакторов на судах российского атомного ледокольного флота

АО «Русатом Оверсиз» получило лицензию на создание ядерных установок на атомных станциях в части выполнения работ и оказания услуг эксплуатирующей организации. Лицензия выдана Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору в рамках реализации проекта наземной атомной станции малой мощности в Якутии. Об этом сообщает пресс-служба компании.

«В основе проекта сооружения АСММ в Якутии — референтная технология «Росатома» с реакторами РИТМ-200, спроектированными с учетом многолетнего опыта эксплуатации малых реакторов на судах российского атомного ледокольного флота. 21 октября 2020 года флагманский ледокол нового поколения «Арктика» с такими реакторами вошел в состав атомного флота, он уже работает на трассах Северного морского пути. Еще шесть установок «РИТМ-200» будут установлены на строящихся ледоколах проекта 22220. 23 декабря 2020 года Госкорпорация «Росатом» и правительство Республики Саха заключили соглашение, которое закрепляет принципы тарифообразования на электроэнергию в рамках проекта сооружения атомной станции малой мощности (АСММ) на базе реакторной установки РИТМ-200 в поселке Усть-Куйга Усть-Янского улуса. Также на данный момент завершена большая часть изыскательских работ на площадке сооружения станции, разработаны предварительный вариант материалов оценки воздействия на окружающую среду и материалы обоснования лицензии», — говорится в сообщении.

Реализацию проекта сооружения атомной станции малой мощности планируется начать в 2024 году.

«Мы достигли очередной вехи в проекте сооружения АСММ в Якутии — получили соответствующую лицензию от Ростехнадзора. Это важный шаг на пути успешной реализации проекта, окончание которого запланировано на 2028 год», — заявил вице-президент АО «Русатом Оверсиз» Олег Сиразетдинов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию