16+
Понедельник, 20 сентября 2021
  • BRENT $ 74.80 / ₽ 5496
  • RTS1700.66
6 августа 2021, 15:52 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Только по грин-пассу: Италия ужесточила правила посещения публичных заведений

Лента новостей

Грин-пасс подтверждает, что его обладатель вакцинирован или переболел ковидом. Business FM спросила у жителей Италии, как они относятся к таким ограничениям и строго ли их соблюдают

Фото: Zuma\TASS

Обновлено в 20:19

В Италии желающие пойти в театры, музеи, бары, рестораны или спортивные комплексы теперь должны иметь так называемый грин-пасс — снабженный QR-кодом электронный документ, подтверждающий, что его обладатель вакцинирован или переболел ковидом, сообщает Corriere della Sera. Альтернатива — ПЦР-тест, сделанный за сутки до предъявления. Правила действуют для всех граждан старше 12 лет.

О системе и строгости ее соблюдения рассказывает жительница Ломбардии Анастасия:

«Я вакцинировалась. В Италии большинство людей вакцинировалось, поэтому получили грин-пассы. Даже после первой дозы сразу приходит сообщение, что у тебя уже есть разрешение зайти в бар и тому подобное. В общественном транспорте тоже необходим грин-пасс. Я думаю, так же, как проверяют билеты, будут проверять и наличие грин-пасса. Например, сегодня моя свекровь зашла в аптеку, показала на телефоне код, что у нее есть грин-пасс. Написано, что этот код приходит на официальной бумаге министерства здравоохранения, наверное, подделать его можно. Они просто посмотрели его наличие, и все. Но, например, когда мы зашли в бар оплачивать, у нас не проверяли грин-пасс. Мы живем в пригороде Милана, может быть, в самом Милане проверяют лучше».

Две недели назад в более чем 80 городах Италии прошли акции против введения ковид-сертификатов. Наиболее многочисленные — в Риме — собрали до 3 тысяч человек.

С сентября сертификаты будет нужно предъявлять на самолетах, поездах, паромах, автобусах при поездках между регионами страны. При этом сообщается, что Италия до 15 октября не будет требовать грин-пасс от жителей Сан-Марино, которые привиты российской вакциной «Спутник V». Этот препарат в Евросоюзе еще не одобрен.

Пока остается очень много вопросов, говорит жительница Генуи, семейный гид по Лигурии Светлана Серединская:

— Я осенью переболела, но никто не пришел: ни семейный врач, ни медслужба, никто тест у меня не брал. Только в июле я решила сдать анализ на антитела. У меня очень высокий титр, я теоретически должна была получить грин-пасс. Но наш семейный врач сказал, что не может его выдать, потому что я не попала в официальную статистику переболевших. Получается, что я сейчас в подвешенном состоянии. И я знаю людей, которые сделали прививки, но отвечают позитивно на ковид. Получается такая абсурдная ситуация, неразбериха.

— Многие жалуются на подвешенное состояние и неразбериху?

— Официально по телевизору это особенно не афишируют. В ресторанах всю ответственность повесили на рестораторов.

— Много ли антипрививочников?

— Никто опросы официально не проводил, но я знаю, что люди против, потому что выходили на улицу. Сказали, что 60% в стране привитые. Нигде никто грин-пасс не спрашивал, по крайней мере у нас. Мы ездим на приватный пляж, куда вход закрыт, только для своих, никто там ничего не спросил.

Проживающая в Сан-Марино Марина говорит, что сейчас у привитых «Спутником» жителей республики есть возможность свободного перемещения по Италии.

«Сан-маринский грин-пасс в Италии не был признан, как таковой не был признан «Спутник». Что же касается перемещения граждан и жителей Сан-Марино, то те, кто привился «Спутником», могут перемещаться по Италии до 15 октября. Вчера вышла поправка в последнем декрете министра здравоохранения Италии о том, что те резиденты Сан-Марино, у которых есть прививочный паспорт (карточка синего цвета), могут спокойно перемещаться по всем заведениям, местам, закрытым помещениям: рестораны, бары, музеи и так далее до 15 октября. Это все пока делалось только итальянским правительством, то есть только по территории Италии. Я не знаю сейчас, что касается Швейцарии, Франции и других приграничных стран с Италией. Что будет дальше, естественно, все надеемся здесь, в Сан-Марино, что в конце концов мы получим этот грин-пасс, по которому будем спокойно перемещаться по всей Европе».

Похожие меры в июле анонсировали власти Франции. По плану французского правительства с 30 августа для жителей старше 12 лет «санитарный пропуск» должен был стать обязательным при посещении большинства общественных мест и для пользования междугородним транспортом. Законопроект вызвал массовые протесты.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию