16+
Понедельник, 27 сентября 2021
  • BRENT $ 79.23 / ₽ 5755
  • RTS1747.56
6 августа 2021, 16:19 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

В «Векторе» заявили об отсутствии доказательств искусственного происхождения COVID-19

Лента новостей

Первичным источником были летучие мыши, при этом путь проникновения вируса в человеческую популяцию пока не выявлен

Ни одного убедительного доказательства искусственного происхождения коронавируса на данный момент нет. Об этом заявил глава филиала научного центра «Вектор» Александр Семенов, передает ТАСС.

По его мнению, первичным источником были летучие мыши.

«Пока нет ни одного убедительного доказательства в пользу искусственного происхождения этого вируса. Если учить историю инфекционных заболеваний и других родственных коронавирусов, все складывается в пользу того, что есть естественный источник, который попал в человеческую популяцию. Первичным резервуаром были летучие мыши», — сказал Семенов.

Ученый при этом отметил, что путь проникновения вируса в человеческую популяцию пока не выявлен.

«Стало ли это результатом того, что летучую мышь съела какая-нибудь зверюшка, от которой уже заразились люди, или напрямую — потому что китайцы употребляют в пищу мясо и летучих мышей, либо это случилось в результате какой-то лабораторной аварии. Но изначально вирус абсолютно природный, никаких сверхъестественных вещей, которых мы бы не видели в других коронавирусах, мы в нем не обнаруживаем», — пояснил Семенов.

Ученый считает, что заявления об искусственном происхождении вируса являются политическими. Он также добавил, что в мире ведется ежедневный мониторинг мутаций коронавируса.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию