16+
Суббота, 25 сентября 2021
  • BRENT $ 76.20 / ₽ 5541
  • RTS1747.56
6 августа 2021, 20:26 Политика

Постпред РФ при ООН: страны Центральной Азии обеспокоены из-за боевиков в Афганистане

Лента новостей

Василий Небензя также заявил, что в нынешних условиях перспектива скатывания Афганистана в полномасштабную и затяжную гражданскую войну вполне реальна

Центральноазиатские страны обеспокоены возможным проникновение боевиков из Афганистана, заявил постпред России при ООН Василий Небензя.

«Риск инфильтрации боевиков в регион, в том числе под видом беженцев, не может не вызывать обеспокоенности и у наших центральноазиатских соседей. Находимся в регулярном контакте со всеми пятью странами Центральной Азии», — приводит РИА Новости слова Небензи на заседании СБ ООН по Афганистану.

Он выразил обеспокоенность деградирующей ситуацией в стране и назвал расклад сил «неутешительным».

Постпред России при ООН также заявил, что в нынешних условиях перспектива скатывания Афганистана в полномасштабную и затяжную гражданскую войну вполне реальна. По его словам, важнейшей задачей в сложившихся условиях является «скорейший запуск субстантивных переговоров».

Небензя подчеркнул, что Москва многое сделала для нормализации внутреннего диалога в Афганистане и продолжает контактировать со сторонами конфликта.

«Рассчитываем, что очередная встреча в Дохе 11 августа в формате «тройка плюс Пакистан» придаст дополнительный импульс процессу мирного урегулирования», — указал постпред РФ при ООН.

В Афганистане в последние недели обострилось противостояние правительственных сил с боевиками движения «Талибан» (террористическая организация, запрещенная в России), которые овладели значительными территориями в сельских районах и развернули наступление на крупные города.

Нестабильность в стране нарастает на фоне обещаний администрации США до 11 сентября закончить вывод войск из Афганистана.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию