16+
Понедельник, 20 сентября 2021
  • BRENT $ 74.80 / ₽ 5505
  • RTS1700.66
6 августа 2021, 22:10 ФинансыРынки

Путин оценил действия правительства по сдерживанию инфляции

Лента новостей

По мнению президента, принимаемые кабмином меры положительно влияют на экономику

Правительство успешно использует некоторые ограничения в экономике, это позволяет избежать роста цен. Об этом заявил президент России Владимир Путин на встрече с работниками нового завода сухих строительных смесей «Цемикс» в Башкирии, передает ТАСС.

«Правительство наметило целый ряд системных мер по сдерживанию цен внутри страны. В целом, это мера экономического характера, ничего здесь избыточно административного нет. Я думаю, что это должно в целом влиять на экономику положительно. На мой взгляд, это уже в известной степени положительным образом влияет на нашу экономику», — сказал Путин.

По его словам, на мировых рынках выросли цены на продукцию металлургической промышленности. «И наши производители металлов, конечно, стараются извлечь максимальную прибыль из той конъюнктуры, которая сложилась на мировых рынках, они туда и вытаскивают эту продукцию. Это ведет к недостатку, к дефициту этой продукции на внутреннем рынке и, соответственно, к росту цен», — сказал президент.

Путин напомнил, что правительство ввело повышенные вывозные пошлины на продукцию металлургической промышленности, а полученные от этого средства, поступающие в бюджет, планирует направить «в стройку, в том числе и в строительные материалы».

Президент также заявил, что налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) в сфере металлургической промышленности будет повышен с 2022 года.

«Со следующего года, с 1 января, по-моему, будут вводиться и повышенные налоги на добычу полезных ископаемых, это касается металлургической промышленности», — сказал Путин.

Ранее замминистра финансов Алексей Сазанов сообщил, что правительство прорабатывает вопрос о повышении налоговой нагрузки на металлургов с 2022 года. Речь идет о привязке ставки налога на добычу полезных ископаемых к мировым котировкам, что позволит, как и в нефтяной сфере, изымать сверхдоходы отрасли в период высоких цен.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию