16+
Суббота, 25 сентября 2021
  • BRENT $ 76.20 / ₽ 5541
  • RTS1747.56
7 августа 2021, 12:15 Общество

Допустить не значит разрешить. Когда самолеты полетят на курорты Египта?

Лента новостей

Восемь российских авиакомпаний получили допуски на курорты Египта. Но это не значит, что с 9 августа они смогут перевозить туристов в Хургаду и Шарм-эль-Шейх

Фото: VadimDem/ru.depositphotos.com

Допуски на полеты в курортные города Египта запрашивали девять авиакомпаний. О разрешении или запрете для Royal Flight в приказе Росавиации ничего не написано. Пока допуски достались «Победе», «Аэрофлоту», S7, NordStar, SmartAvia, «Уральским авиалиниям», NordWind и компании Azur Air. На полеты из Москвы в Хургаду и Шарм-эль-Шейх допуски выданы трем перевозчикам — «Аэрофлоту», его «дочке», лоукостеру «Победа», и S7. Остальные будут летать в Хургаду и Шарм-эль-Шейх из регионов.

Но допустить не значит разрешить. Полететь они смогут только по решению оперштаба. Пока же есть квота — пять рейсов из Москвы в Хургаду и пять в Шарм-эль-Шейх. Но эти полеты уже достались авиакомпании «Россия», входящей в группу «Аэрофлот», которая по неназванной причине первой получила то самое разрешение. Из-за этого отраслевые организации, представляющие интересы российского турбизнеса, обратились в кабмин с просьбой расширить список авиакомпаний, имеющих право летать на египетские курорты.

Но вероятно решение оперштаба расширить квоту и разрешить другим авиакомпаниям летать на курорты Египта не заставит себя ждать. Российская межведомственная делегация, которая выезжала на курорты для оценки эпидобстановки, уже закончила работу, говорит вице-президент Ассоциации туроператоров России и советник главы Ростуризма Дмитрий Горин:

Дмитрий ГоринДмитрий Горин советник руководителя Ростуризма, генеральный директор холдинга «ВИП-Сервис», член Ассоциации туроператоров России «Пока мы знаем только сообщения консула о том, что комиссия плодотворно работала и, конечно, помнит, как открывали, например, Турцию в июне. Именно после завершения работы комиссии были приняты очень оперативные решения. Сейчас уже хорошо, что на следующей неделе прилетят самолеты. Это не так мало по нашим оценкам. Около 30 тысяч пассажиров смогут теперь, минуя транзитные перелеты, лететь напрямую в Хургаду, Шарм-Эль-Шейх, оперштаб правительства на постоянной основе обычно раз в две недели увеличивает квоты. Основной критерий оперативного штаба — это эпидемиологическая обстановка в той или иной стране. Так как Египет уже открыт и соответствует этому, дело остается просто за определением квоты».

Впрочем, туристическая отрасль пока не особо надеется на скорое расширение квоты. По мнению участников рынка, с этим могут повременить до окончания массового сезона на российском черноморском побережье.

Пока же возможность продавать туры в Египет получил лишь один туроператор, который работает с авиакомпанией «Россия» на условиях эксклюзивного контракта. Цены на путевки на неделю в трехзвездочном отеле начинаются от 70 тысяч рублей на двоих, «четыре звезды» стоят 80-90 тысяч и «пять звезд» начинаются от 100-120 тысяч рублей. Если же запустят чартерные рейсы, то цены, по прогнозам АТОР, снизятся на 10-15 тысяч рублей. Вполне вероятно, что это случится к сентябрю-октябрю — как раз к началу сезона на курортах Египта, говорит гендиректор туроператора «Арт-Тур» Дмитрий Арутюнов:

Дмитрий Арутюнов гендиректор туроператора «Арт-Тур» «Я думаю, что однозначно мы ждем расширения этой программы. Пока еще не так много направлений. Азия вообще почти вся закрыта, поэтому действительно Египет будет пользоваться спросом немного попозже. Думаю, начиная с сентября-октября, потому что, конечно, Египет больше известен как направление традиционного зимнего отдыха. Поэтому Египет уникален тем, что это наиболее бюджетное направление пляжного отдыха из России. Полагаю, что цены все-таки не будут высокими. Как раз продают именно в силу того, что это не очень дорогое направление у них. Цены чуть выше чем это было когда-то».

Впрочем тот факт, что допуски на полеты выдали другим авиакомпаниям, кроме «России», — уже хорошая новость. Как предполагают некоторые участники рынка, возможно, в том числе эту ситуацию обсуждал Владимир Путин с министром транспорта Виталием Савельевым, когда попросил его приехать в Кремль немедленно.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию