16+
Суббота, 25 сентября 2021
  • BRENT $ 78.07 / ₽ 5677
  • RTS1747.56
7 августа 2021, 15:37 ОбществоПроисшествия

В Якутии пожары добрались до населенных пунктов

Лента новостей

Из-за сильного ветра огонь добрался до села Бясь-Кюель. Жителей эвакуировали на автобусах и машинах. Также огонь подошел к поселку Сангар, где находится резервный парк нефтебазы

Ликвидация пожара в селе Бяс-Кюель.
Ликвидация пожара в селе Бяс-Кюель. Фото: МЧС России/ТАСС

В Якутии продолжают полыхать лесные пожары. В селе Бясь-Кюель уже горят жилые дома. Местных жителей эвакуировали на автобусах.

Огонь вплотную подошел к другому поселку — Сангар, где проживает 3,5 тысячи человек. Людей там не эвакуировали. Принимаются меры по тушению и усилению минерализованной полосы, сообщают СМИ со ссылкой на якутский оперативный штаб.

Сангар — административный центр Кобяйского района. Там находится резервный парк нефтебазы «Саханефтегазсбыт», пожар бушует в 1,5 километра от него. Для тушения задействовали самолет Ил-76, сообщил глава района Иван Левин.

О ситуации Business FM рассказала редактор сайта «Шторм 24 медиа» Марина Сантаева:

— Это разные районы совершенно, Сангар — это Кобяйский район, а Бясь-Кюель — это горный район. Село эвакуировано, село обесточено, пожар уже, получается, в самом селе, это примерно в 100 километрах от Якутска. И в Сангаре да, тоже приближается к самому селу. Там ситуация, как я понимаю, ужасная, потому что пожар верховой. Верховой пожар — это тот пожар, который тушить крайне тяжело, это пожар, от которого, добровольцы говорят, надо спасаться только бегством. Верховой — это когда верхушки деревьев горят, то есть это большое открытое пламя. Это очень страшно, конечно.

— Если говорить про другие населенные пункты, там как обстановка?

— В настоящее время 171 пожар, меньше не становится. В Якутии очень разбросаны села по территории. По меркам Якутии, допустим, если села в 70 километрах друг от друга, это считается близко. В маленьких селах осложняется ситуация тем, что там нет пожарных частей. Во многих селах нет близко водоемов, чтобы тушить пожары. Буквально пару дней назад присылали кадры из поселка в Вилюйский район, кстати, там тоже есть добыча газа, зарево рядом с поселком. Про него, кстати, не пишут официально, а люди присылают эти страшные фото. Но это тоже очень далеко от Якутска, это 700-800 километров. Еще не потушили пожар на Ленских столбах, это не Якутск, это в 200 километрах от Якутска, национальный парк федерального значения, в нем бушевало 11 пожаров. И на сегодня, если верить опять же официальным данным, три пожара осталось. Удивительно конечно, что федеральные власти только сейчас начали обращать внимание на эту беду, ведь бушуют-то пожары с конца мая, это все можно было предотвратить, это все можно было остановить еще тогда.

По оперативным данным Авиалесоохраны на территории республики действует 159 природных пожаров, за сутки ликвидировано 14 на общей площади свыше 4 тысяч гектаров. Всего в Якутии уже выгорело более 4 млн гектаров леса, сообщает МЧС.

Смог от лесных пожаров в Якутии накрыл казахстанский Павлодар и некоторые районы Павлодарской области, а в воздухе Красноярска выявлено превышение нормативов по загрязняющим веществам.

Не менее страшная ситуация с природными пожарами в Греции, особенно в пригороде Афин. В соцсетях много видео того, как люди спасаются от огня на паромах, наблюдая с моря, как сгорают их дома.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию