16+
Четверг, 23 сентября 2021
  • BRENT $ 76.20 / ₽ 5545
  • RTS1749.80
7 августа 2021, 14:44 Политика

CNN: США могут объявить новые санкции в отношении Белоруссии 9 августа

Лента новостей

Эта дата — годовщина президентских выборов. В конце июля для обсуждения санкций в Вашингтон приезжала экс-кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская

Фото: Наталия Федосенко/ТАСС

Обновлено в 16:40

В годовщину президентских выборов в Белоруссии — 9 августа — Соединенные Штаты могут объявить новые санкции в отношении республики. Об этом сообщает CNN со ссылкой на источник в конгрессе. При этом чего или кого коснутся очередные рестрикции, собеседник телеканала не раскрывает.

О том, что администрация Джо Байдена готовится к введению очередных антибелорусских санкций, стало известно, после визита в конце июля в Вашингтон экс-кандидата в президенты Белоруссии Светланы Тихановской. Ее советник тогда сказал, что под санкции могут попасть компания «Беларуськалий», а также нефтяные, лесные и сталелитейные предприятия, напоминает РБК.

Однако эксперт минского Центра изучения внешней политики и безопасности Денис Буконкин считает, что в вопросе новых санкций США будут исходить прежде всего из собственного экономического интереса:

— Понятно, что оппозиция лоббирует в первую очередь введение санкций против бюджетообразующих предприятий, то есть наиболее крупных. Деньги большинства предприятий, которые образуют бюджет, идут непосредственно на формирование социальных выплат, пособий, на поддержание стабильной социальной обстановки. Но оппозиция заинтересована в первую очередь в том, чтобы раскачать социальную ситуацию в стране. С высокой долей вероятности я могу прогнозировать, что в принципе на сегодняшний день Соединенные Штаты наиболее активно сотрудничают с нашими компаниями в сфере нефтепереработки, калийных удобрений и металлопроката. В связи с этим, если оппозиции удастся добиться, то легко прогнозировать, что будут введены санкции именно против этих компаний. Но в тот же момент необходимо понимать, что Соединенные Штаты прекрасно считают собственные деньги. И если наиболее выгодное предложение будет поступать со стороны белорусских производителей и, допустим, в плане калийных удобрений Республика Беларусь является одним из лидирующих поставщиков, Соединенные Штаты, скорее всего, воздержатся от введения санкций против каких-то конкретных компаний, а ограничатся расширением списка лиц, вполне возможно наложат какие-нибудь ограничения на проведение банковских транзакций и так далее.

— Ряд белорусских компаний уже под санкциями с мая. Это как-то сказалось на экономике страны?

— На сегодняшний день это сказывается на экономике страны не настолько болезненно, насколько ожидала оппозиция. Это раз. Во-вторых, необходимо понимать, что для Республики Беларусь это ставит просто более остро вопрос о переориентации своего экспорта, и на сегодняшний день Республика Беларусь активно пытается переориентировать экспорт в страны дальней дуги, здесь я имею в виду как Латинскую Америку, так и Ближний Восток, так и регионы Юго-Восточной Азии и Китай.

А вот какого мнения о возможных антибелорусских санкциях придерживается политолог, эксперт по Белоруссии Дмитрий Болкунец:

Дмитрий Болкунец политолог, эксперт по Белоруссии «Насколько я знаю, в американской практике принято не называть конкретно, о чем будет идти речь. Я допускаю, что США, проанализировав в том числе ранее введенные со стороны администрации Белого дома санкции в отношении ряда белорусских компаний, просто могут ввести какие-то добавки. В частности предполагаю, что это может затронуть компанию «Беларуськалий», которая несколько лет назад вышла из американского пакета, искусственно покинув один из концернов «Белнефтехим», куда она входила и против которого были введены санкции. Плюс, я допускаю, что будет расширен возможный персональный список лиц, которые причастны, по мнению американской администрации, к репрессиям и ряду провокаций на территории европейских стран, в частности к созданию миграционного кризиса. Девятым числом все не ограничится, потому что есть еще предположение, что США добавят еще санкций, может быть и в конце августа. Это достаточно неприятный сюрприз. На самом деле лучше оценивать их уже после единой санкции, через какое-то время, потому что бывает очень много изъятий и ограничений, которые так или иначе позволяют белорусским компаниям вести торговлю. Иногда больше возникает информационного шума, чем реальных действий. Пример тому Литва, которая достаточно сильно страдает от определенных действий со стороны Лукашенко, но почему-то Литва не способна, например, перекрыть свою железную дорогу для транзита белорусских грузов».

В мае Минфин США вернул приостановленные в 2015 году санкции в отношении девяти предприятий Белоруссии. В их числе Белорусский нефтяной торговый дом, «Нафтан», «Белнефтехим» и «Белшины».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию