16+
Суббота, 25 сентября 2021
  • BRENT $ 76.20 / ₽ 5541
  • RTS1747.56
7 августа 2021, 19:34 Общество

Вильнюс хочет платить нелегальным мигрантам, чтобы они уехали из Литвы

Лента новостей

Власти рассматривают вариант выдавать нелегалам из Азии и Африки по 300 евро при посадке на самолет. Такая мера обсуждается из-за кризиса на белорусско-литовской границе

Фото: Thoms Kalnins/EPA/TASS

Власти Литвы хотят выплачивать по 300 евро каждому нелегальному мигранту из Азии и Африки, согласившемуся добровольно покинуть страну. Об этом в субботу, 7 августа, сообщили в департаменте миграции при МВД республики.

Деньги будут выдавать наличными при посадке на самолет, вылетающий из Литвы. Выплату в 300 евро мигранты смогут получить лишь один раз, если они снова окажутся на территории страны, то на компенсацию рассчитывать не смогут.

Мотивационные выплаты Вильнюс вводит на фоне резко возросшего числа мигрантов-нелегалов из Ирака, проникающих в страну через Белоруссию. В Литве таких людей уже больше четырех тысяч, что в 50 раз больше, чем за весь прошлый год.

О том, как на решение с выплатами отреагируют жители, и какова сейчас ситуация с потоком мигрантов, говорит литовский журналист Денис Тарасенко:

Денис Тарасенко литовский журналист «На самом деле это еще сырая история, появилась она буквально сейчас. Никакой общественной реакции на это пока нет, выходные. Нетрудно предположить, что, скорее всего, будет некое сопротивление, критика, потому что местные жители не сильно довольны даже тем обеспечением, которое сейчас идет для мигрантов в виде средств, которые выделяются на продукты питания, на содержание, на все остальное. И в общем-то 300 евро, да, это, может быть, не средняя, а чуть ниже средней, но месячная пенсия пенсионера, и вряд ли здесь будет какой-то восторг. Но с другой стороны, это дешевле, чем содержать мигрантов долгое время. Разные социальные управления выделяют кто 15, кто до 30 даже евро в сутки на одного беженца, то есть, если это перемножить, посчитать, то получаются гигантские суммы. Это было заявлено как одна из возможностей, которые сейчас рассматривают. Видимо, на будущей неделе, может быть, правительство будет рассуждать и по этому вопросу, принимать и такое решение, и там, видимо, будет больше подробностей. На самом деле сегодня первый день, когда официально вообще ни один нелегальный эмигрант не пересек границу с Литвой и не попал вглубь территории. Порядка 250 беженцев были полностью развернуты и отправились назад в сторону Белоруссии. Здесь, к сожалению, наши официальные ведомства не уточняют, они ринулись назад или их сейчас также не пускают белорусские уже пограничники и они попали в капкан и находятся на этой маленькой узкой нейтральной полосе».

При этом, как напоминает ТАСС, предлагаемые литовскими властями выплаты значительно меньше, чем суммы, которые нелегалы платят организаторам незаконной миграции за свою доставку в Литву. По данным СМИ, там расценки начинаются от 10 тысяч евро.

Ранее Минск в ответ на санкции Евросоюза объявил о приостановке выполнения соглашения, которое предусматривает его обязательство принимать высылаемых из Евросоюза нелегальных мигрантов, прибывших с территории Белоруссии.

На фоне кризиса на литовско-белорусской границе Ирак приостановил все пассажирские рейсы в Белоруссию до 15 августа.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию