16+
Вторник, 28 сентября 2021
  • BRENT $ 79.92 / ₽ 5796
  • RTS1774.24
7 августа 2021, 19:20 ОбществоМедицина
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Центр «Вектор»: один россиянин заразил ковидом 1,5 тысячи человек

Лента новостей

Речь идет о так называемом суперраспространителе. Такие люди по непонятным причинам выделяют гораздо больше вируса, при этом сами могут переносить болезнь бессимптомно

Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Один человек в России заразил COVID-19 сразу 1,5 тысячи человек, сообщил ТАСС руководитель филиала научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» Александр Семенов. Это максимальный случай суперраспространения, зафиксированный в стране, отметил он.

Суперносителями вируса являются те, кто склонен выделять больше вируса и при этом сам может переносить болезнь бессимптомно, говорит ведущий научный редактор портала Vrachu.ru Михаил Каган:

— Нельзя предугадать заранее, кто окажется суперраспространителем. То есть человек выглядит абсолютно обычно, может находиться в периоде еще до развития клинических симптомов, то есть в конце инкубационного периода, и уже выделять огромное количество вируса, которое на порядок превосходит по количеству то, что обычно бывает в подобных случаях. И здесь есть разные теории, почему это бывает. Одна из теорий в том, что у этих людей могут быть более узкие носовые ходы, поэтому они с большей силой выдыхают воздух, и он проникает на большие расстояния, поэтому заражает и большее количество людей. Но точно это пока не известно, механизм неизвестен. Но несколько процентов людей из всех инфицированных являются суперраспространителями. Поэтому во многом распространение эпидемии вообще держится именно на этих людях. Чтобы такой человек мог заразить огромное количество людей, нужно чтобы он присутствовал где-то при массовых мероприятиях, например, на футбольном матче, на каком-то спортивном мероприятии, на какой-то религиозной службе, где много людей, именно поэтому массовые мероприятия и опасны, из-за того, что высока вероятность, что кто-то из участников окажется суперраспространителем. Такие случаи известны уже в период этой пандемии, где-то такое произошло в Индии, когда на берегах Ганга были какие-то религиозные действия, где миллионы людей участвовали. Это подозревалось на матче между итальянским клубом и испанским в самом начале эпидемии, и это привело к вспышке в одной из стран.

— Как научный центр смог оценить количество зараженных этим суперраспространителем?

— Это можно понять, если участники одного какого-то мероприятия заразились. И может так быть, что человек, которого подозревают, чувствовал себя хорошо, сдал ПЦР-тест и принял участие в массовом мероприятии. А по окончании ему пришел результат, и стало понятно, что он уже пришел туда инфицированным. После этого мероприятия появилось много зараженных людей, у них начались признаки коронавируса. Оказалось, что штамм идентичен тому, который был у этого человека. Вот таким путем можно выяснить.

Феномен суперраспространителей соответствует общему «правилу 20/80», которое появилось еще в «доковидные» времена. Согласно нему, за 80% вторичных заражений «ответственны» всего 20% первично заболевших. Продолжает обозреватель Business FM Андрей Ромашков:

Андрей Ромашков обозреватель Business FM «Мы все уже запомнили, что один заболевший коронавирусом заражает троих, а при новых штаммах — шестерых, может быть, восьмерых. Но на самом деле это условность, это некоторый средний показатель. И в действительности обычно подавляющее большинство людей не заражает никого или заражает буквально одного-двух человек. А отдельные люди, у которых почему-то так получилось, что они либо более заразны для других, либо просто оказываются в ситуации, в которой они могут передать вирус большему числу других людей, становятся вот этими суперраспространителями. По последним исследованиям, распространение коронавируса соответствует принципу 80/20, то есть 80% новых случаев инфекции происходят от 20% зараженных, то есть большинство никому не передает, и есть небольшая доля, которая заражает многих. Известен ряд случаев. Так, в Южной Корее буквально от одной женщины, которая пришла на собрание религиозной организации, со всеми там обнималась, заразилось подавляющее большинство, и сеть вспышек в Южной Корее произошла от этого распространителя. Был случай в штате Вашингтон, где человек пришел на хоровую практику и заразил сразу 52 человек. В общем таких различных кейсов описано много. И в целом есть понимание, что это совершенно стандартная модель распространения коронавируса: большинство не заражает никого, а некоторые при определенных обстоятельствах заражают очень многих. Бороться с этим как с отдельным феноменом никак нельзя, и все власти по всему миру борются в целом с коронавирусом».

Ранее глава Минздрава Михаил Мурашко причиной агрессивности третьей волны пандемии назвал индийскую мутацию вируса — «дельта»-вариант. При заражении им сокращается инкубационный период и время до развития тяжелых осложнений.

За все время в России было выявлено почти 6,5 млн случаев заражений коронавирусом.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию