16+
Вторник, 28 сентября 2021
  • BRENT $ 79.92 / ₽ 5797
  • RTS1786.28
8 августа 2021, 08:54 ОбществоСпорт

Винер-Усманова считает, что у судей было задание остановить гегемонию российских гимнасток

Лента новостей

Впервые с 1996 года российские гимнастки лишились золота в групповом и личном многоборье

Оценки российских гимнасток на Олимпиаде, которые выставили судьи, говорят о том, что было прямое задание остановить гегемонию России. Об этом заявила РИА Новости президент Всероссийской федерации художественной гимнастики (ВФХГ) Ирина Винер-Усманова.

Сборная России по художественной гимнастике в воскресенье завоевала серебро в групповом многоборье, накануне россиянка Дина Аверина стала серебряной медалисткой в личном многоборье; впервые с 1996 года команда России не завоевала олимпийского золота в этом виде спорта.

«Я вчера еще сказала, что это случится, потому что уже на отборочных соревнованиях было понятно, что тянут Болгарию, что гегемонию России нужно остановить. Так, кстати, было написано на сайте международной федерации. И это было прямое задание к тому, что было вчера. Дина Аверина стала просто героем интернета, соцсетей и подняла патриотический дух нашей страны после того, как ее убрали нагло после упражнения, где она не сделала ошибок, а оценку выставляли более пяти минут», — сказала Винер-Усманова.

«А сегодня это было сразу, к сожалению. Потому что еще полтора месяца назад на чемпионате Европы Россия обыграла Болгарию, а сегодня на первом виде Болгарии моментально сделали разницу, хотя мячи у них намного слабее. Я вчера это предвидела, поняла, гегемонию России нельзя остановить каким-то другим образом, только судейскими манипуляциями», — подчеркнула она.

Проведение соревнований по художественной гимнастике на Олимпийских играх в Токио стало полным крахом и позором, считает президент ВФХГ.

«Это же позор, просто позор. Позор судьям, которых выбирают. Выбирают не тех, у которых есть опыт, а тех, кто где-то промелькнул, и их пригласили», — цитирует ТАСС Винер-Усманову. Она отметила, что судьи на Олимпиаде в Токио не имеют достаточного опыта для работы на соревнованиях подобного уровня.

«Судьи — люди, не имеющие опыта, и [технический] комитет — это тоже люди, которые работают либо в институтах, либо занимаются организационной работой. Я считаю, что это огромный провал на Олимпийских играх в художественной гимнастике. В Лондоне, в Рио-де-Жанейро это были соревнования, а сейчас я слов не могу найти», — добавила президент ВФХГ.

По мнению Винер-Усмановой, судейством на турнире по художественной гимнастике были попраны олимпийские традиции и правила. «Нужно писать не в международную федерацию, а [президенту МОК] Томасу Баху», — отметила глава ВФХГ. При этом Винер-Усманова подчеркнула, что у нее нет претензий к тренерскому штабу по итогам выступления гимнасток.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию