16+
Понедельник, 20 сентября 2021
  • BRENT $ 75.49 / ₽ 5499
  • RTS1745.04
8 августа 2021, 15:05 Стиль жизниКультура

Кинг решил написать книгу о пандемии

Лента новостей

Об этом писатель заявил в эфире ток-шоу The View с Вупи Голдберг. У Кинга уже есть похожее произведение — «Противостояние». Каким может быть новый роман?

Стивен Кинг.
Стивен Кинг. Фото: Nancy Kaszerman/Zuma/ТАСС

Стивен Кинг в эфире ток-шоу The View с Вупи Голдберг объявил, что напишет книгу о пандемии. «Хочу взять события 2020 года и посмотреть, как они покажут себя в качестве романа. Это будет сложно», — сказал он.

Будет ли читателю интересна книга от Кинга, целиком посвященная пандемии коронавируса? Мнение литературного критика Натальи Кочетковой:

— С одной стороны, Стивен Кинг действительно тот автор, который умеет в обычных бытовых страхах, которые испытывает каждый человек или о которых знает каждый человек, находить что-то архетипично универсальное. Скажем, буллинг в школе. Только Стивен Кинг умеет превращать это в сюжет, по-настоящему леденящий кровь. В этом смысле книга о пандемии, конечно, с одной стороны, очень сюжет Стивена Кинга, правда, другой вопрос, что это очень не новый сюжет в мировой литературе и в мировом кинематографе. В принципе, я верю, я предполагаю, что у него может получиться по-настоящему страшная книжка про нашу жизнь. С другой стороны, мы не могли себе представить, как будет выглядеть наша жизнь, которой мы живем последние полтора года, она по-настоящему странная, для многих она по-настоящему страшная, и в этом смысле сможет ли Стивен Кинг перепугать тот страх, который испытали абсолютно все мы за эти полтора года, не знаю.

— Есть мнение, что новая работа Кинга будет похожа на другое его произведение — «Противостояние», которое было написано в 1978 году, потому что там события разворачиваются во время пандемии.

— В принципе, есть вероятность. Как мы все помним, у Кинга есть несколько моделей сюжетов, к которым он иногда возвращается. Скажем, сюжет об уникальном подростке, который обладает сверхъестественными способностями, в произведениях Кинга встречается ни один раз. Это не хорошо и не плохо. Интересно, как он с этим обойдется.

Директор департамента художественной литературы издательства АСТ Сергей Рубис не сомневается ни в популярности Кинга у современных читателей, ни в успехе его будущей книги:

— Читает и молодежь, и те, кто читал раньше. Не случайно в прошлом году, по данным ВЦИОМ, он стал самым издаваемым автором в России.

— Как вы думаете, станет новая книга еще одной из серии ужастиков или, может быть, какой-то другой у нее формат будет?

— Он же очень разноплановый автор, у него есть и детективы, и остросюжетные романы, и мистические, поэтому мне сложно сказать, что мастер в этот раз будет писать. Но я уверен, что в любом случае это будет интересно его аудитории, большая аудитория будет читать его книгу.

В программе с Голдберг Стивен Кинг рассказал, что коронавирус уже повлиял на его книгу под названием «Билли Саммерс», которая вышла на этой неделе. Изначально события должны были разворачиваться в 2020 году, но их пришлось перенести в 2019-й, иначе герои из-за антиковидных ограничений не смогли бы отправиться в круиз.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию