16+
Суббота, 18 сентября 2021
  • BRENT $ 75.49 / ₽ 5499
  • RTS1745.04
8 августа 2021, 22:42 Общество

Рассекречены документы, доказывающие подготовку Японии к войне с СССР

Лента новостей

ФСБ впервые обнародовала такие документы

Федеральная служба безопасности впервые представила доказательства подготовки японских военных к войне с СССР. Такие действия Токио, как стало известно из рассекреченных документов, велись с 1938 года.

Среди архивных материалов, с которыми ознакомилось РИА Новости, — приказ № 70 частям 3-й армии от 9 августа 1938-го, который был отдан во время советско-японского военного конфликта у озера Хасан. По мнению специалистов, японские военные проводили тогда масштабную «разведку боем», оценивая состояние советских войск и надежность их обороны.

Эти приказы подтверждает и допрос последнего главнокомандующего Квантунской армией Отодзо Ямады, проведенный в декабре 1949 года во время подготовки к Хабаровскому процессу над японскими военными преступниками. Генерал признался, что приказ № 70 «свидетельствует об усилении готовности к войне».

Согласно представленному протоколу допроса, Ямада признал, что в январе 1938-го «отдал приказ частям 3-й армии о приведении их к боевой готовности на случай возникновения военных действий с Советским Союзом».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию