16+
Воскресенье, 26 сентября 2021
  • BRENT $ 78.07 / ₽ 5677
  • RTS1747.56
8 августа 2021, 15:30 Технологии

Власти хотят собирать биометрию у водителей каршеринга и такси

Лента новостей

С инициативой выступило Минцифры. Ранее Минтранс обещал ввести распознавание лиц в аэропортах, поездах и автобусах. Зачем это нужно?

Фото: Андрей Никеричев /АГН «Москва»

Минцифры предложило собирать биометрию водителей такси и каршеринга. Законопроект опубликован на портале проектов нормативно-правовых актов. Если новые правила одобрят, они вступят в силу с 2022 года.

За сбор биометрии ранее выступал и Минтранс. Там заявляли о планах ввести технологию в аэропортах, а также при проезде на автобусах, самолетах и поездах. Для того чтобы подтвердить свою личность с помощью изображения лица и голоса, гражданам нужно будет загрузить данные в Единую биометрическую систему.

Вот как инициативу комментирует директор департамента цифровой структуры Сtrl2GO Станислав Глазов:

— У нас все борются с задолженностями, в том числе по налогам и по штрафам. И это приведет к повышению сборов. Захотел сесть в каршеринг, у тебя есть задолженности по тем же самым штрафам, значит, ты не можешь поехать, пока не оплатишь. Второе: если сейчас договорятся все-таки про нормальное внедрение биометрии в банковском секторе, то это практически мгновенная оплата. Сейчас не секрет, что бывают задержки по проверке платежеспособности, чем пользуются не очень чистые на руку [должники].

— Эти системы будут в машинах установлены?

— Во многих машинах высокого класса они и так уже установлены, уже принудительно во всех Volvo это есть, в Kia K5 это используется для каршеринга. У таких производителей, как Mercedes, BMW, это опция автомобильная.

— Поможет это решить проблему черного рынка аккаунтов каршеринга? Например, когда у человека нет прав, он купил аккаунт в этой системе и сел за руль?

— Да, конечно. Во-первых, нужно понять, какие именно будут системы. Если будут просто видеокамеры, то сейчас такие системы недорого стоят, в пределах 20-50 долларов можно поставить недорогие камеры, которые будут передавать информацию. Весь, наверное, комплекс будет стоить от 100-300 баксов, если он будет подключен к общей сети и это все будет предаваться по путям беспроводной связи. По сравнению со стоимостью каршеринга, самого автомобиля это небольшие суммы.

В августе ведомство также выступило за уточнение требований к компаниям, которые работают с биометрическими данными. В частности, предлагалось ограничить работу иностранных юрлиц, доля участия в которых составляет половину и более, а также установить минимум уставного капитала — 500 млн рублей.

Эту инициативу раскритиковали в Российском союзе промышленников и предпринимателей. Там посчитали, что новые меры могут дискредитировать технологические наработки бизнеса из ряда отраслей: от банков, торговых сетей и мобильных операторов до сервисов по поиску недвижимости. Вице-президент РСПП Сергей Мытенков отмечал, что высокая планка по объему капитала отсекает 95% всех игроков на рынке.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию