16+
Воскресенье, 19 сентября 2021
  • BRENT $ 75.49 / ₽ 5499
  • RTS1745.04
9 августа 2021, 12:27 Право

Мосгорсуд отказался освободить из СИЗО Виктора Батурина

Лента новостей

Такое решение было принято по итогам рассмотрения апелляционной жалобы его адвокатов

Мосгорсуд признал законным арест бизнесмена Виктора Батурина, шурина бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова. Об этом Business FM сообщил его адвокат Игорь Шабанов.

Он рассказал, что защита просила отменить решение Басманного суда, который 2 июля заключил в СИЗО его подзащитного до 1 сентября. «Мы просили изменить ему меру пресечения на любую другую, не связанную с лишением свободы», — сказал адвокат. По его словам, защита акцентировала внимание вышестоящего суда на том, что вменяемое Батурину преступление было совершено в сфере предпринимательской деятельности, а арест по данным категориям преступлений в соответствии со статьей 108 Уголовно-процессуального кодекса запрещен.

Мера пресечения Виктору Батурину была избрана по делу о покушении на мошенничество в особо крупном размере (ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ). О задержании бизнесмена и предъявлении ему обвинения стало известно 1 июля.

Дело было возбуждено по заявлению сестры предпринимателя, президента компании Inteco Management Елены Батуриной. Поводом стали попытки Виктора Батурина получить рыночную стоимость 25% акций «Интеко», как она считает, «незаконным путем». Сам Батурин утверждает, что у него есть документ — приложение к мировому соглашению с Еленой Батуриной, по которому она должна выплатить ему рыночную компенсацию за проданные осенью 2011 года ценные бумаги. Батурина считает документ поддельным.

Виктор Батурин уже имеет две судимости. Последнюю он получил в 2013 году. Тогда бизнесмен был осужден на семь лет колонии за три эпизода мошенничества, два из которых были связаны с векселями компании «Интеко» стоимостью более 5 млрд рублей. Суд счел их подделкой. Батурин вышел на свободу в январе 2016 года. Тогда Верховный суд Калмыкии заменил ему неотбытую часть срока штрафом.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию