16+
Среда, 24 апреля 2024
  • BRENT $ 88.43 / ₽ 8250
  • RTS1170.50
9 августа 2021, 19:18 Общество

Минцифры переведет госслужащих и бюджетников на единую российскую платформу мессенджеров и видеоконференций

Лента новостей

В аппарате вице-премьера Дмитрия Чернышенко сообщили, что проект уже одобрен. Помимо госслужащих, он также коснется школьников, учителей и преподавателей вузов. Насколько технически реален переход на отечественные разработки и будет ли он удобен в системе образования?

Фото: depositphotos.com

Преподавателей школ и вузов, а также чиновников с 2022 года планируется перевести исключительно на российские мессенджеры, почту и приложения для видеоконференций.
Об этом сообщает «Коммерсантъ».

В аппарате вице-премьера Дмитрия Чернышенко сообщили, что проект Минцифры уже одобрили. Нормативная база для перехода госслужащих и бюджетников на единую госплатформу должна быть разработана уже к декабрю.

Что из себя будет представлять новый продукт, пока непонятно. Известно, что сотрудников госорганов и бюджетных организаций будут переводить на некую единую государственную платформу поддержки рабочих коммуникаций: почты, мессенджера и сервиса видео-конференц-связи.

Проблема перехода на отечественный софт прежде всего объясняется проблемами нацбезопасности. Сейчас огромное количество работников различных министерств и ведомств используют иностранные сервисы. Информационные потоки идут через серверы, расположенные за границей. Кроме того, это стимулирует развитие отечественной IT-отрасли. Комментирует гендиректор ООО «Брэйн Системс» Андрей Яковлев:

Андрей Яковлев гендиректор ООО «Брэйн Системс» «Я думаю, здесь стоит обратить внимание на то, что не идет разговор о создании этих программных продуктов, а идет разговор о том, чтобы использовать уже имеющиеся отечественные разработки. Я знаю, что в «Руссофте» прекрасно работает платформа для ВКС, наверное, есть другие, которые можно использовать. Сейчас идет проект информатизации здравоохранения. И мы считали, на каждый рубль, который был выплачен разработчику отечественного ПО, было 10 рублей выплачено Китаю и США за закупку серверов, компьютеров, принтеров».

Сейчас абсолютным лидером на российском рынке является принадлежащий Facebook мессенджер WhatsApp. Он признан самым популярным и во всем остальном мире. Далее идут Viber и Telegram. Последний можно было бы считать российским, поскольку за ним стоит создатель популярной соцсети «ВКонтакте» Павел Дуров, однако разрабатывающая его компания зарегистрирована в Великобритании. Топ-5 замыкают Skype и Facebook Messenger.

О каких российских мессенджерах может идти речь? Рассуждает замгендиректора по правовым вопросам АНО «Институт развития интернета» Борис Едидин:

Борис Едидин замгендиректора по правовым вопросам АНО «Институт развития интернета» «На слуху сервисы ICQ, Myteam, «ТамТам». Конечно же, они еще не получили достаточной популярности. Тем не менее разработки собственных мессенджеров ведут практически все сотовые операторы и целый ряд интеграторов и разработчиков ПО. Если это будет единая экосистема, предоставляющая различные формы взаимодействия, видео, сообщения, то может быть и один разработчик. Если эту задачу не удастся решить к установленному сроку, возможно, это будет совместная работа нескольких программ. Внедрение соответствующего ПО для использования чиновниками будет осуществляться в добровольно-принудительном порядке. А что касается учебных заведений, то я думаю, что здесь также будут применены убеждения, но вряд ли дело дойдет до штрафных санкций».

В прошлом учебном году московские школы из-за пандемии в обязательном порядке начали переводить на единую платформу образования. Из Zoom, Google Meet и Skype в Microsoft Teams. Программа зависала, не пускала на образовательный ресурс МЭШ, где располагается электронный дневник и все задания. Было сорвано много уроков. А школьники во время учебы фактически занимались тестированием образовательной платформы.

И вот только все приноровились — и снова переучиваться, резюмирует учитель начальных классов Валентина Васильевна:

«Тут нас переводят на совершенно новое ПО, в стадии разработки или даже, если оно уже разработанное, но, возможно, еще не протестированное, и это будет проблема. Плюс проблема с тем, что пересаживаются не только учителя на это, но и родителей, и детей обучить надо этому. Вряд ли дети переписываются или перезваниваются в каких-то неизвестных мессенджерах. И получается, что сейчас родителей, которые уже умеют пользоваться видеомессенджерами, придется заново чему-то учить, потому что мы сначала были на одной платформе, потом нас экстренно переводили на другую платформу, и сейчас, получается, мы опять должны переходить на третью платформу. Я считаю, что это большая проблема».

Спецрекомендации для учителей и преподавателей, согласно которым для общения со школьниками, студентами и их родителями они должны будут использовать исключительно отечественные сервисы, будут также разработаны Минпросвещения и Минобразования. Крайний срок их готовности — февраль следующего года, отмечается в статье «Коммерсанта».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию