16+
Понедельник, 20 сентября 2021
  • BRENT $ 75.49 / ₽ 5499
  • RTS1745.04
10 августа 2021, 12:07 Право

Новое уголовное дело возбуждено против Леонида Волкова и Ивана Жданова

Лента новостей

Они подозреваются в сборе средств и оказании финансовых услуг, заведомо предназначенных для финансирования экстремистской организации

Против Леонида Волкова и Ивана Жданова возбуждено уголовное дело о сборе средств для финансирования Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) и «Штабов Навального», которые признаны в России экстремистскими организациями и иноагентами. Об этом сообщает «Интерфакс», ссылаясь на официального представителя Следственного комитета России (СК РФ) Светлану Петренко.

«Они подозреваются в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 282.3 УК РФ («сбор средств и оказание финансовых услуг, заведомо предназначенных для финансирования экстремистской организации»)», — сказала Петренко журналистам.

По ее словам, осознавая, что ФБК и «Штабы Навального» признаны экстремистскими, «Волков и Жданов заявили о продолжении их противоправной деятельности и организовали сбор средств, призвав неограниченный круг лиц поддержать «команду Навального» и осуществлять их финансирование путем пожертвования по указанной ими ссылке».

«Кроме того, они сообщили о способах перечисления денежных средств и криптовалюты в условиях конспирации и анонимности жертвователя от правоохранительных органов», — сказала Петренко.

Представитель СК напомнила, что вступившим в законную силу решением суда некоммерческие организации «Фонд борьбы с коррупцией» (директор Жданов), «Фонд защиты прав граждан» признаны экстремистскими организациями и ликвидированы, а также запрещена экстремистская деятельность общественного движения «Штабы Навального» (возглавлял Волков).

Волков и Жданов покинули Россию и в настоящее время находятся в Литве.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию