16+
Вторник, 28 сентября 2021
  • BRENT $ 79.92 / ₽ 5793
  • RTS1774.85
10 августа 2021, 22:28 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Ковидная столица России: Петербург обошел Москву по заболеваемости коронавирусом

Лента новостей

По мнению эксперта, это объясняется общим запозданием пика заболеваемости в Петербурге по отношению к Москве. Также, по его словам, не последняя причина — слишком позднее принятие противоэпидемических мер в Северной столице

Фото: Александр Демьянчук/ТАСС

Впервые с февраля количество заболевших в Петербурге превысило столичные показатели. По данным оперативного штаба по коронавирусу, за последние сутки там было зафиксировано чуть более 1800 случаев заражений ковидом, в то время как в Москве чуть более 1600. Летальных случаев в Москве больше: 61 человек. В Петербурге — 49.

Ситуацию комментирует гендиректор контрактно-исследовательской компании «Клиникал Экселанс Груп», кандидат медицинских наук Николай Крючков:

Николай Крючков гендиректор контрактно-исследовательской компании «Клиникал Экселанс Груп», кандидат медицинских наук «Вообще, заболеваемость в Петербурге и в предыдущие волны несколько отставала от московской, то есть пики московской и пик санкт-петербургской волны где-то отстают недели на две. Соответственно, это неудивительно, что сейчас у них и по заболеваемости значительное опережение, чем в Москве в текущий момент, ну и также количество смертей, естественно, тоже. И не забываем, что от пика заболеваемости от пика по смертности также проходит где-то 2-2,5 недели. Поэтому именно в Москве держится столь высокая смертность, сейчас она уже там снизилась, но все равно с большим отставанием по заболеваемости она работает, что мы в Петербурге и видим. На самом деле та ситуация, которая сейчас происходит, зависит в том числе от централизованных противоэпидемических мероприятий, которым длительное время в Петербурге уделялось недостаточно внимания, и при этом там они работали даже хуже, чем в Москве, с большим опозданием, вводились поздно, но это и в предыдущие волны примерно такая же ситуация была, потом экстренно вводятся, когда уже переполнение больниц происходит, и, соответственно, после этого начинают приниматься меры. Я думаю, что там тоже сейчас ситуация должна стабилизироваться, другое дело, что времени на передышку будет очень мало, поскольку у нас уже август месяц, а новое повышение заболеваемости должно произойти уже во второй половине сентября, в конце сентября — начале октября. Дальше, соответственно, будет плавно происходить, потом резко. То есть просто времени на передышку у Петербурга остается меньше даже, чем у Москвы».

В прошлый раз Петербург обгонял Москву по суточному приросту 3 февраля — тогда в Северной столице было 1,9 тысячи случаев коронавируса, а в Москве — 1,5 тысячи.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию