16+
Пятница, 19 апреля 2019
  • BRENT $ 72.01 / ₽ 4613
  • RTS1260.82
9 марта 2010, 10:07

Честный бизнес обсудят на высшем уровне

Лента новостей

Честный бизнес обсудят на высшем уровне. Сегодня в Москве Дмитрий Медведев встречает премьер-министра Швеции Фредрика Рейнфельдта. Как ожидается, среди прочего они затронут и проблемы крупных шведских компаний в России. Считается, что главные трудности ск

Честный бизнес обсудят на высшем уровне. Сегодня в Москве Дмитрий Медведев встречает премьер-министра Швеции Фредрика Рейнфельдта. Как ожидается, среди прочего они затронут и проблемы крупных шведских компаний в России. Считается, что главные трудности скандинавских предпринимателей связаны с тем, что они не желают давать взятки чиновникам.
В честности шведского бизнеса разбирался Алексей Симбирцев.


Характер стойкий, нордический. В наших условиях это выглядит так - намеки не понимает, договариваться не умеет. И если с федеральными чиновниками шведские инвесторы общий язык находят, то в регионах - никак. О скандинавском типе бизнеса говорит Игорь Буланцев, председатель правления "Нореа Банка":

"Честность, этика, корректность она возведена в Швеции в догму. Это такие базовые принципы корпоративной культуры. Работают через ассоциации через работу с регуляторами, органами власти".

Работать с органами власти в России шведский бизнес предпочитает при мощной информационной поддержке. Когда чиновники отказывались принимать новый комплекс ИКЕИ близ Самары, концерн заявил о замораживании инвестиций в России:

"Когда у ИКЕА были проблемы, она громко об этом заявила, первые лица государства заявили о желании разобраться как минимум в проблеме и помочь. Я думаю, может это и не настолько правильно, но все равно примеры такие есть".

Шведы не жалеют и собственных топ-менеджеров, когда они пытаются играть по российским правилам. Недавно были уволены директор IKEA в Центральной и Восточной Европе Пер Кауфман и директор по недвижимости в России Стефан Гросс. Концерн обвинил их в том, что они "закрыли глаза" на взятки при подключении к электросетям торгового центра Мега в Санкт-Петербурге. Говорит Игорь Юргенс, вице-президент РСПП:

"Мой опыт говорит о том, что они действительно давно и как у себя дома, так и здесь отстаивают принципы правильного, честного бизнеса. Не потому, что все шведы честнее русских, а просто потому, что и их законы еще построены подобным образом".

Эксперты считают- за громким увольнением четкий посыл: исключений не будет, российские чиновники взяток могут не ждать. Но и в России есть положительные сдвиги. Именно поэтому проблему готовы обсуждать на высшем уровне, но без лишнего шума. Говорит Иан Колборн, руководитель отдела управления рисками международной аудиторской компании КПМГ в России:

"Шведский бизнес, как и многие другие, осознал, что бизнес-среда в России сопряжена с определенными трудностями. Но то, что на общем фоне сообщений о коррупции Россия все же продолжает следовать представлениям о прозрачной репутации, высоко ценится международным бизнес-сообществом".


Эксперты уверены, что шведское руководство не будет требовать в России преференций для своих компаний. Скорее - равных условий для всех. А это выгодно и российскому честному бизнесу.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию