16+
Воскресенье, 19 сентября 2021
  • BRENT $ 75.49 / ₽ 5499
  • RTS1745.04
10 августа 2021, 19:12 Стиль жизниПутешествия

Цены на отдых в Турции не стали ниже, несмотря на лесные пожары

Лента новостей

Туроператоры фиксируют повышенный интерес к отелям вне зоны пожаров, при этом отмена или перебронирование туров не выходят за обычный процент случаев. Также есть надежда на коррекцию цен на Турцию после возобновления турпотока в Египет

Фото: Umit Bektas/Reuters

Природные пожары в Турции не повлияли на стоимость туров. В некоторых случаях цены даже выросли. Почему так происходит?

Москвич Сергей Гойхман в ближайшие дни отправится на отдых с женой и двумя детьми на курорт Сиде. Когда выбирали тур, Египет еще был закрыт, поэтому остановились на Турции. Хотели уложиться в 200 тысяч рублей за две недели в формате «все включено». В итоге путешествие обошлось в 230 тысяч за десять дней, рассказал Business FM Сергей:

— Август — дорогой месяц считается, по крайней мере туроператор так же сказала.

— И что входит в цену?

— Перелет, как обычно, все включено. Отель хотели и смотрели пять звезд, можно и дешевле в пять звезд улететь. Почитали отзывы, посмотрели, повыбирали. Цены — разброс до 2 млн на те же десять дней. Если раньше бы планировали отпуск, то, вполне возможно, можно было и дешевле купить тот же тур. Но мы — хоп, ну поехали? Поехали! Время есть? Есть. И поэтому вышла такая цена.

На рост цен повлияла не только сезонность. Спрос на отели, расположенные подальше от лесных пожаров, увеличился, а где спрос растет, там, как известно, и цены поднимаются. Плюс ко всему в Турции высокая инфляция — за год почти 19%. Больше всего подорожали продукты, предметы домашнего обихода, топливо и транспортные услуги. Как следствие — взлетели цены и в отелях, причем на 20%. Но, когда стало известно о пожарах, у туристов появились неоправданные ожидания, что цены на поездки упадут, но таких меньшинство, говорит директор по развитию платформы бронирования туров «Скидки онлайн» Игорь Блинов:

Игорь Блинов директор по развитию платформы бронирования туров «Скидки онлайн» «К нам обращаются туристы, которые говорят: «В некоторых регионах Турции идут лесные пожары. Можете ли вы нам подобрать отели, которые находятся на достаточно удаленном расстоянии?» Но те туристы, которые ранее купили, и они видят, что это относительно близко к той ситуации, которая там сейчас сложилась, они ищут возможность, чтобы поменять. Но при этом у нас есть определенная категория людей, которые прямо вот жаждут, то цунами произойдет, то землетрясение, то пожары, какие-то другие природные катаклизмы. И они ждут, какого-то драйва, что ли, ищут. И ждут снижения цен. Турция как продавалась, так и продается. Порядка 5% происходит возвратов и перебронирований. Это происходит в течение года и по любой другой стране».

С открытием Египта цены на Турцию должны скорректироваться. Особенно когда в Хургаду и Шарм-эль-Шейх полетят не только из Москвы, но и из других регионов и рейсов станет в разы больше. Что касается бархатного сезона, то пока цены на вторую половину сентября — начало октября в среднем на 30% ниже августа. Традиционно в это время нет семей с детьми-школьниками и студентов, предложений много, и цены ниже, хотя разброс, как всегда, большой. Пять звезд на неделю на двоих на первой линии — от 80 тысяч до 570 тысяч в зависимости от отеля. Для сравнения, четыре звезды с вылетом через неделю — 75-80 тысяч.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию