16+
Понедельник, 20 сентября 2021
  • BRENT $ 74.80 / ₽ 5498
  • RTS1700.66
11 августа 2021, 03:03 Общество

Российская модель подала в суд на американского миллиардера за домогательства

Лента новостей

Как в этой истории оказался замешан Джеффри Эпштейн и придет ли когда-то конец американским харассмент-скандалам?

Леон Блэк и Гузель Ганиева.
Леон Блэк и Гузель Ганиева. Фото: ТАСС, Instagram

Агентство Bloomberg рассказало историю российской модели, которая подала в суд на миллиардера и руководителя инвестиционной компании Apollo Global Management Леона Блэка.

Про главную героиню известно немного. Гузель Ганиева эмигрировала в Штаты, когда ей было чуть больше 20 лет (сейчас — 38). Мечтала стать моделью. В 2011-м получила диплом Гарвардской школы бизнеса.

Сначала женщина обвинила Леона Блэка в многолетних домогательствах, насилии и клевете. Блэк, по ее словам, преследовал ее с 2008 года, когда они впервые встретились. Позже бизнесмен в интервью New York Post заявил, что у него «по глупости» был роман с Ганиевой, который закончился семь лет назад. По его версии, Ганиева вымогала деньги за молчание. «Чтобы оградить семью от публичного скандала», бизнесмен ей платил.

Теперь Ганиева скорректировала иск и указала, что миллиардер однажды отправил ее во Флориду, чтобы встретиться с ныне покойным известным финансистом Джеффри Эпштейном, которого он называл своим «лучшим другом». Дело было в 2008-м, когда Эпштейн отбывал срок за привлечение несовершеннолетних к занятиям проституцией. В то время Эпштейну разрешили отбывать часть срока в его доме. Ганиева говорит, что тут харассмент проявлялся в том, что Блэк взглядом приказывал ей, чтобы она легла между ним и Эпштейном. Звучит не очень убедительно, считает адвокат Александр Трещев:

Александр ТрещевАлександр Трещев юрист «Эпштейн был королем неограниченного доступа к девушкам, поэтому, наверное, он последний, кто нуждался в том, чтобы получать услуги от третьих лиц, у него была своя армия. Роль проституток играли даже начинающие голливудские актеры, некоторые из которых потом преуспели на Уолл-стрит, сделав блистательную карьеру, и [сейчас они] не делают никаких заявлений. Я думаю, из того, что происходит, его сейчас уже никто не осуждает. Все понимают, что он, скорее всего, жертва. Просто хотят выдоить из него какие-то деньги».

В марте Блэк ушел с поста главного исполнительного директора Apollo Global Management. Он ее соучредитель, руководил инвестиционной компанией 30 лет. Состояние Блэка — больше 11,5 млрд долларов. Американская пресса освещает его харассмент-историю сдержанно и аргументированно расставляет акценты.

Защита будет строить свою позицию очень жестко, к модели могут возникнуть вопросы, считает управляющий партнер адвокатского бюро «Духина и партнеры», специалист по международному праву Екатерина Духина:

Екатерина Духина управляющий партнер адвокатского бюро «Духина и партнеры», специалист по международному праву «Например, почему она подписала NDA в 2015 году соглашение о неразглашении, по которому, вероятно, получила существенную материальную компенсацию, и только сейчас решила раскрыть информацию. Если защите миллиардера удастся доказать, что все это было попыткой обиженной любовницы уничтожить жизнь и репутацию миллиардера, ей грозит помимо возможной санкции в виде лишения свободы в районе пяти лет еще и иск существенной денежной компенсации за причиненный ущерб деловой репутации и честному имени миллиардера. Если же, наоборот, будет достоверно понятно, что харассмент был, действия насильственного характера также не исключаются, здесь модель может рассчитывать на значительную денежную компенсацию».

В череде харассмент-скандалов в Штатах наметился свет в конце тоннеля. В июне Верховный суд штата Пенсильвания отменил обвинительный приговор 83-летнему комику Биллу Косби. Комик — первая знаменитость, которую в 2018-м осудили за преступления сексуального характера в эпоху #MeToo. Отмена приговора, как писало Associated Press, может вынудить прокуроров не привлекать к ответственности фигурантов других подобных дел. Адвокаты того же Харви Вайнштейна на этом фоне настроены, что Верховный суд также отменит решение нижестоящих инстанций, посчитав, что в деле известного продюсера было недостаточно доказательств.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию