16+
Вторник, 28 сентября 2021
  • BRENT $ 79.92 / ₽ 5797
  • RTS1783.66
11 августа 2021, 12:11 Политика

«Губернатор Америки» подал в отставку

Лента новостей

Кульминация скандала, который называют знаковым для американской политики: градоначальник Нью-Йорка Эндрю Куомо, которому недавно прочили кресло в Овальном кабинете, уходит с поста в связи с обвинениями в домогательствах

Эндрю Куомо.
Эндрю Куомо. Фото: Office of Governor Andrew M. Cuomo/Reuters

«Я люблю Нью-Йорк и всех вас. C учетом обстоятельств будет лучше, если я подам в отставку, чтобы руководство города могло продолжать руководить» — такие слова произнес в прямом эфире американских телеканалов один из самых известных губернаторов США Эндрю Куомо.

Последние 12 месяцев политика преследовали обвинения в сексуальных домогательствах. Бывшие сотрудницы его администрации или просто женщины, с которыми он контактировал по работе, одна за другой рассказывали о прегрешениях Куомо: от таких, которые некоторые назовут безобидными (обнимал или шутил об измене мужу), до безусловно серьезных — «хватал за попу или залезал под блузку».

На прошлой неделе обвинения в отношении губернатора Нью-Йорка были подробнейшим образом описаны в отчете прокуратуры штата. Сперва политик категорически отрицал свою вину, а потом принял неизбежное. Рассказывает корреспондент CBS в Нью-Йорке Джерика Данкан:

«Шокирующая отставка Куомо произошла спустя ровно неделю после выхода отчета генпрокурора штата, содержащего серьезные обвинения в отношении губернатора. Еще утром личный адвокат Куомо резко критиковала расследование, обвинив ведомство в злоупотреблении полномочиями. Но потом сам губернатор сделал неожиданный шаг и объявил об отставке. Куомо впервые прокомментировал заявления сотрудницы своей службы безопасности, которая обвинила его в неподобающих прикосновениях: губернатор назвал это ошибкой и принес извинения. При этом, по данным нашего канала, как минимум одно из прокурорских расследований в отношении Куомо продолжится, несмотря на отставку. Ближе к концу своей речи губернатор заявил, что теперь взглянул на мир глазами троих своих дочерей, и обратился напрямую к ним: «Ваш папа допустил ошибку, он приносит извинения и извлек опыт. А это и есть жизнь».

В защите Куомо можно выделить три основные линии. Наиболее серьезные обвинения в свой адрес губернатор категорически отрицает и называет бездоказательными. Менее однозначные ситуации он описывает как недопонимание: он пытался проявить внимание к коллегам, а те чувствовали себя некомфортно и восприняли это как домогательства. Наконец, при этом Куомо признает, что обидел своих обвинительниц, и приносит глубочайшие извинения. О значении выступления губернатора рассуждает в эфире CNN управляющий редактор Axios Маргарет Талев:

«Я думаю, что эта речь еще годами будет изучаться как знаковое событие для американской политики и культуры. В каком-то смысле она подтверждает его статус как лучшего коммуникатора Демократической партии, а может быть, и всей страны. Но судят человека по делам, и он прекрасно понимает, что ему уже не выкрутиться. Поэтому стратегически Куомо хочет развернуть ситуацию и продемонстрировать, что он, грубо говоря, оступился, но не со зла. Пытается спасти свое наследие, защититься от возможных гражданских исков и уголовных дел. Причем тут же вспоминается, что еще в прошлом году на фоне его выступлений о борьбе с коронавирусом, которые слушала вся страна, люди всерьез обсуждали, не может ли он быть следующим президентом или занять пост в администрации Байдена. Трудно представить, что теперь тот же политик просто пытается объяснить своим дочерям, что он хороший человек. Поразительно».

Ситуацию уже прокомментировал Джо Байден, который неделей ранее, после публикации отчета прокуратуры Нью-Йорка, призвал Куомо уйти в отставку. Президент США поддержал решение губернатора покинуть пост, при этом похвалив того за «чертовски хорошую» работу. Как выразился Байден, «поэтому все это и так печально». Место 63-летнего Эндрю Куомо займет его заместительница: 62-летняя Кейтлин Хоукул станет первой градоначальницей Нью-Йорка.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию