16+
Понедельник, 20 сентября 2021
  • BRENT $ 75.49 / ₽ 5499
  • RTS1745.04
12 августа 2021, 12:38 Общество

Небезопасно для развития мозга: Минздрав предлагает запретить продажу крепкого алкоголя до 21 года

Лента новостей

Два года назад подобный законопроект не поддержали. Что о необходимости такого запрета говорят врачи и эксперты по алкогольному рынку?

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Обновлено в 13:14

Минздрав предложил запретить продажу крепкого алкоголя до 21 года. Министерство подготовило поправки в закон о госрегулировании оборота алкоголя, сообщают «Известия». Речь идет о напитках с содержанием спирта выше 16,5%. Напитки крепостью до 16,5% — это пиво и большинство вин и вермутов. Документ сейчас изучают в правительстве.

В пояснительной записке Минздрав отмечает, что алкоголь, согласно общепринятым данным медицинских исследований, опасен для развития мозга, который формируется лишь к 21 году. Физиологическое обоснование этому есть, считает психиатр-нарколог Сергей Полятыкин.

— До 21 года организм, мозг развивается, и поэтому желательно, чтобы он развивался в наиболее благоприятных условиях, то есть без разного рода интоксикаций, в том числе алкогольных. Учитывая общую тенденцию, сейчас молодежь позже взрослеет. Если Аркадий Гайдар в 15 лет кавалерийским полком командовал, то сейчас такая ситуация представляется невозможной. Чтобы человек созрел физиологически и социально в благоприятных условиях, эта мера представляется разумной.

— Эксперты говорят о том, что было бы верным перевести потребление алкоголя на так называемый южный тип, подразумевающий вино, пиво. В этом действительно есть смысл?

— По последствиям, если при северном типе пьянства повреждения идут в виде белой горячки, то есть дозы крепкого алкоголя больше влияют на психику, то при южном типе, потреблении вина, очень высокий процент алкогольных циррозов. Короче говоря, палка о двух концах.

Два года назад Минздрав уже предлагал повысить возраст продажи алкоголя, но это не поддержали Минфин и Минэкономразвития. В Госдуме отмечали, что по конституции граждане с 18 лет могут в полной мере осуществлять свои права и обязанности, наступает полная гражданская дееспособность, можно создавать семью плюс возникает обязанность служить в армии. Однако в июле 2021 года Владимир Путин подписал поправки в закон «Об оружии». Возраст приобретения огнестрельного оружия, а также охотничьего и длинноствольного оружия для самообороны, был повышен с 18 до 21 года.

Полный запрет на продажу алкоголя до 21 года вряд ли будет поддержан, считает руководитель аналитической группы «Алкоэксперт» Юрий Юдич.

Юрий Юдич руководитель аналитической группы «Алкоэксперт» «Если речь идет об изменении вектора потребления, то есть не о категорическом запрете, тогда мы можем это рассматривать не как ограничительную меру, а как меру регулирующую и направляющую общество на снижение градуса в целом и повышение спроса в том числе на вино, которое традиционно не считается алкоголизирующим в такой же мере, как крепкие напитки. Происходит процесс изменения вина как продукта: вино становится более «дружелюбным», не таким сильно кислотным, более приятным в употреблении, при этом оставаясь сухим. В этом смысле, конечно, рынок будет меняться, вино будет расти в потреблении, особенно если примут такой интересный закон. Но надо понимать: то, что стоит на полке ниже 16 градусов, не все является натуральным вином, некоторые напитки — тот же крепкий алкоголь, просто разбавленный водой и красителями. Поэтому, конечно, мало людей ограничить по градусу, надо еще им привить культуру потребления именно натурального продукта, сделанного из винограда».

Если закон будет принят, кассирам придется не только проверять паспорт покупателя, но и высчитывать его возраст, можно ли ему продать водку или пока только пиво. Для ретейла это будет очередной головной болью, говорит гендиректор торговой сети «Магнолия» Владислав Зуб.

Владислав Зуб гендиректор торговой сети «Магнолия» «Бизнес и так уже замордован различными проверками, контролями, такое ощущение, что на одну работающую организацию два десятка проверяющих. Штрафы, штрафы, штрафы, за каждый чих, очень много проверяющих инстанций, плюс общественники со всех сторон, которые по сути не являются общественниками, а являются организациями, которые раскачивают нервную систему персонала, в открытую провоцируют на продажу алкоголя несовершеннолетним, потом это все в YouTube выкладывается, создается скандал в магазине для того, чтобы было как можно больше просмотров в YouTube. Например, бывают случаи, что отец с дочкой подходит, отец выбирает товар, там есть алкоголь, а дочка расплачивается картой, а карта несовершеннолетнего. Это уже нарушение. И таких случаев сотни только на нашу сеть, я представляю, сколько по всей Москве, по всей стране. Первый раз штраф за продажу 30 тысяч рублей, а второй раз уже вплоть до уголовной ответственности. И доходит до того, что кассир просто все бросает и говорит: «Я увольняюсь, я в таких эмоциональных условиях работать не могу».

Сейчас в России алкоголь продают с 18 лет, но во многих развитых странах, особенно там, где есть проблемы с алкоголизацией, допустимый возраст выше: в скандинавских странах — 20 лет, в США — с 21 года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию