16+
Понедельник, 20 сентября 2021
  • BRENT $ 75.49 / ₽ 5499
  • RTS1745.04
12 августа 2021, 22:57 ОбществоПроисшествия
Актуальная тема: ЧП

При взрыве в воронежском автобусе пострадали около двадцати человек

Как сообщалось изначально, могли сдетонировать газовые баллоны, однако представитель перевозчика говорит, что все автомобили компании дизельные. Власти поручили проверить все пассажирские автопарки города

Фото: Владимир Гердо/ТАСС

Обновлено 13 августа в 13:09

В Воронеже произошел взрыв в автобусе с людьми. В автобусе в момент ЧП находились 35 пассажиров, одной женщине ампутировали ноги, заявил прокурор. Впоследствии она скончалась в реанимации, заявили РИА Новости в региональном депздраве. На следующий день скончалась еще одна пострадавшая. Согласно последним данным, пострадали 19 человек. Состояние пациентов, госпитализированных после ЧП с автобусом, тяжелое, но стабильное, заявил главврач больницы скорой медицинской помощи № 1 Игорь Банин.

По одной из версий, сдетонировали несколько газовых баллонов. В то же время представитель перевозчика сообщил РИА Новости, что автобус в Воронеже взорвался на остановке, при этом все автомобили у них дизельные. О том, что газового оборудования в машине не было, также говорят власти.

Момент взрыва попал на видео:

О произошедшем телеграм-каналу Baza рассказала одна из пострадавших Вера Шульгина:

«Открыла глаза — все в дыму, крики. Я вся в крови, у меня ноги все в крови. Очень много было повреждено конечностей. Девчонки на остановке сидели — у всех ноги были в крови».

Взрыв произошел в самом центре города на улице Кольцовская, в оживленном месте возле популярного торгового центра. Как рассказал водитель автобуса, взрыв произошел на остановке, когда люди заходили внутрь. Салон маршрутки был рассчитан на 30 человек.

По данным «Интерфакса», следов врывчатки и поражающих элементов на месте взрыва пассажирского автобуса в Воронеже не обнаружено. Расследование координирует Национальный антитеррористический комитет. Там сообщили, что взрывотехники ФСБ и криминалисты СК изучают материалы, изъятые с места взрыва и следствие разыскивает причастных лиц. Как сообщил вице-губернатор региона, версия теракта среди причин взрыва автобуса в Воронеже не рассматривается.

По данным же RT, версия теракта рассматривается, но пока считается маловероятной. Основные версии — неисправность технического оборудования и перевозка взрывоопасных предметов или газового баллона кем-то из пассажиров.

Больше всего противоречивых сообщений поступает о газовом оборудовании. Известно, что в начале месяца автобус прошел техосмотр как дизельное транспортное средство. При этом, как пишет РБК со ссылкой на базу СПАРК, компания-перевозчик АТП-1 дважды получала штрафы за незаконную или неправильную установку газового оборудования. Одновременно источник «Интерфакса» настаивает: после опроса водителя было установлено, что автобус был дизельным и не дооборудовался.

Мог ли и этот автобус быть тайно переоборудован под газ ради экономии средств на топливо? Комментирует управляющий партнер группы компаний «Гарант-Газ» Арно Багирян:

— В теории может быть что угодно. Если вдруг на самом деле был установлен газ, который не был зарегистрирован, это как раз следствие того, что зарегистрировать сейчас газ ой как непросто. Поэтому рынок будет уходить как раз в эти серые схемы, в тень, и таких случаев может стать гораздо больше. На страну всего 26 аккредитованных лабораторий, субъектов Федерации — 85. Как вы себе представляете работу этих лабораторий в нашей отрасли, как они должны контролировать? На сегодняшний день это происходит удаленно по фотографии. Установочный центр фотографирует все, что установил, отправляет испытательной лаборатории, она по фотографиям дает заключение. Я вживую смотрю эти китайские поддельные комплекты и, держа в руках, не совсем понимаю, какой из них контрафактный, а какой — оригинал.

— А то, что взрыв произошел в хвосте, не наводит ни на какие мысли?

— Это не произошло в хвосте, это произошло где-то сбоку или внутри, вообще непонятно, что это. Баллоны на «пазик» ставят и снизу, а не в хвосте, и на крышу автобуса их укладывают. Я видел интервью мужчины, который помогал девочкам выбираться из автобуса и был в первых рядах людей, оказывающих помощь, он говорит, что запаха газа не было и баллонов он никаких не видел.

«Лента.ру» со ссылкой на источник пишет, что причина взрыва может быть в газовом баллоне у пассажирки. Собеседник сообщил, что женщина везла с собой баллон для газовой горелки Primus. Комментирует эксперт-взрывотехник Дмитрий Симкин:

— Исходя из последних данных, источник в правоохранительных органах сказал, что взорвался баллон для газовой горелки модели Primus, который везла одна из пассажирок. Может ли так сильно разорвать такой баллон?

— Нет, не может.

— То есть вас такое объяснение не убеждает?

— Абсолютно нет. От взрывчатого материала остаются следы. Следственный комитет или взрывотехники, которые работают в Следственном комитете, ФСБ, должны были снять маркеры. Здесь, скорее всего, была комбинированного типа самодельная смесь, перемешенная с базовой взрывчаткой. Приблизительный эквивалент — 400-600 граммов, закрепленные на днище автомобиля.

— Как быстро делается такой анализ?

— В зависимости от того, где находится аппаратура, как быстро привезут, определят или не определят, обычно сутки-двое.

— Судя по травмам, скорее всего, без поражающих элементов, потому что в основном переломы, ожоги.

— Да, безоболочное, просто без поражающих элементов, которое находилось под днищем. Если внизу были отсеки для какого-то багажа или инструментов, могло лежать там. Но это находилось под днищем, потому что днище разорвано в верхней части, и где оно находилось, скорее всего, как раз травмы, повреждения, отрывы ступни.

Также известно, что ночью на место инцидента пригнали аналогичный автобус ПАЗ — видимо, в рамках следственного эксперимента. Продолжает главный редактор интернет-портала «Блокнот Воронеж» Владимир Смехнов:

Владимир Смехнов главный редактор интернет-портала «Блокнот Воронеж» «Подробности следственного эксперимента неизвестны. Да, ночью приезжал «пазик», где-то в час ночи или в половине второго, его осматривали следователи. Я думаю, им просто надо было сравнить именно целый салон и развороченный. Потом автобус уехал, он там не очень долго был. Что именно изучали, этого пока нигде нет. Разные телеграм-каналы уже сообщают версии, но при этом уверенно, что это теракт, никто не берется говорить — слишком много неизвестного, и следователи ничего такого не сообщают».

Мэр Воронежа Вадим Кстенин заявил РБК, что поражен случившимся. «Достигли договоренности с транспортным предприятием, обслуживающим маршрут, что вне зависимости от причин они окажут материальную помощь семьям пострадавших», — сказал он.

Сам губернатор Воронежской области Александр Гусев прибыл на место трагедии и уже дал поручение о проверке всех пассажирских автопарков города. Машина взрывотехников ФСБ приехала на место ЧП.

По факту взрыва в автобусе в Воронеже возбудили дело по статье «оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности». Глава СК поставил на контроль ход расследования, передает ТАСС.

Губернатор Воронежской области Александр Гусев предостерег жителей от распространения фейков о версиях взрыва. Такой контент будет передаваться в правоохранительные органы по результатам мониторинга интернета.

Утром 13 августа из воронежского торгового центра «Галерея Чижова», неподалеку от которого был взрыв, произошла эвакуация людей. Но позже выяснилось, что причина — в пожарной тревоге «из-за сварки». Весь инцидент занял «десять минут», сейчас ТЦ снова работает в обычном режиме.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию