16+
Воскресенье, 19 сентября 2021
  • BRENT $ 75.49 / ₽ 5499
  • RTS1745.04
13 августа 2021, 14:17 Компании

ФАС пришла с проверками в торговые сети

Лента новостей

Антикартельные проверки проходят в «Пятерочке», «Перекрестке», «Карусели», «Ленте» и «Магните». Поводом стали обращения граждан о росте цен. Что может грозить торговым сетям?

Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

Обновлено в 15:26

Антимонопольная служба проводит внеплановую выездную проверку на предмет картельного сговора в «Пятерочке», «Перекрестке», «Карусели», «Ленте» и «Магните». Поводом послужили обращения граждан о росте цен. Проверки также проходят «с целью недопущения необоснованного повышения стоимости социально значимых продовольственных товаров», говорится в сообщении службы.

ФАС заявляет, что «Магнит» препятствует проверке. Видео, как охрана бизнес-центра не пропускает сотрудников ведомства в здание, появилось в интернете:

ФАС заявляет, что должностные лица «АО «Тандер», которой принадлежит «Магнит», будут привлечены к административной ответственности.

В «Ленте» говорят, что получили уведомление о проверке от антимонопольной службы и предоставляют ведомству запрашиваемую информацию. А вот что сказала Business FM о проверке представитель X5 Group Анастасия Дуленкова:

Анастасия Дуленкова представитель X5 Group «Получили сегодня уведомление от ФАС о проведении проверки. Проверка уже началась. Сотрудники службы запрашивают документы, компания предоставляет».

Как вести себя бизнесу, если вдруг нагрянула проверка, и какие полномочия есть у сотрудников ФАС? Комментирует адвокат Forward Legal Людмила Лукьянова:

— Самое главное правило — это все-таки не препятствовать необоснованно проверяющим ФАС в осуществлении ими контрольных полномочий. При этом нужно обязательно убедиться, что ФАС действительно инициирована проверка, проверить полномочия проверяющих, и обязательно нужно, чтобы ФАС вручила приказ о назначении проверки генеральному директору компании. Это минимальный набор правил, который нужно соблюдать, столкнувшись с внеплановой либо плановой проверкой ФАС. И, конечно, желательно к таким проверкам готовиться заранее, и сотрудники должны иметь хотя бы какое-то представление о том, как себя вести, как взаимодействовать с сотрудниками ФАС, чтобы не совершить каких-то ошибок. Штраф за воспрепятствование деятельности сотрудников государственных органов составляет в максимальном размере 10 тысяч рублей для юридических лиц. А если такое воспрепятствование повлекло невозможность проверки, то до 50 тысяч рублей, но, само собой, это тоже повлечет определенные последствия при определении ФАС признаков, есть или нет нарушение в части координации экономической деятельности.

— На каком этапе бизнесу нужна юридическая поддержка?

— Как и с требованиями налоговой, юридическая поддержка нужна до проверки, потому что к таким вещам нужно готовиться, как к выездной налоговой проверке, заранее. Но в целом, я думаю, уже сейчас компании обратились за юридической помощью, потому что, учитывая ситуацию, к этой проверке ФАС нужно относиться с особым вниманием.

В случае выявление картельного сговора торговым сетям может грозить оборотный штраф до 15% от годовой выручки. Оборот проверяемых организаций по итогам прошлого года превышает 4 трлн рублей, отмечает ФАС. Таким образом, штраф для сетей может превысить 600 млрд. На самом деле, сумма может быть еще меньше, говорит завкафедрой конкурентного права РАНХиГС при президенте России, экс-начальник управления по борьбе с картелями ФАС Андрей Тенишев.

— В общественном сознании бытует мнение о том, что корень зла — а под злом мы здесь подразумеваем рост цен, который происходит в течение последнего полугода, на продукты питания, — это торговая сеть. Эти проверки ФАС крупнейших торговых сетей должны, наверное, прежде всего дать ответ на вопрос, где это зло — это торговые сети договариваются о повышении цен или все-таки проблема дальше, в цепочке поставщиков и различных посредников, которые работают с торговыми сетями. Так это или нет — вскрытие покажет.

— Если ФАС обнаружит сговор и оштрафует сети на 15% от годовой выручки, насколько это для них будет чувствительно или опустят ли они цены в итоге?

— До 15% от годовой выручки на рынке, где совершено правонарушение. Если, условно говоря, договорились повысить цены на морковь, то до 15% (как правило, это гораздо меньший штраф) от выручки от реализации этой моркови, причем за год, предшествующий правонарушению. Если все-таки есть картельное соглашение, то цены могут уже после проверок начать снижаться.

На фоне антикартельной проверки торговых сетей их акции начали дешеветь. Так, бумаги Х5 Group на Московской бирже снижались на полпроцента, депозитарные расписки «Ленты» потеряли в цене 0,39%, а акции «Магнита» подешевели почти на 1,5%.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию