16+
Воскресенье, 26 сентября 2021
  • BRENT $ 78.07 / ₽ 5677
  • RTS1747.56
13 августа 2021, 18:36 Компании

«Роснефть» представила отчет за первое полугодие с лучшими показателями прибыли за всю историю компании

Лента новостей

За первые полгода 2021 года выручка компании увеличилась на 40%, была произведена досрочная выплата дивидендов акционерам, практически весь произведенный бензин класса «Евро-5» и выше реализован внутри страны

Фото: depositphotos.com

Рекордный показатель чистой прибыли и досрочные дивиденды — «Роснефть» представила отчет за первое полугодие.

Чистая прибыль компании превысила 380 млрд рублей — лучший показатель «Роснефти» за ее историю. Это в 2,5 раза больше, чем за весь прошлый кризисный год, отметили в компании.

Выручка за первые полгода выросла на 40% — до почти 4 трлн рублей. Также сокращается долг компании — еще почти на 6 млрд долларов.

Акционерам досрочно выплачены дивиденды за прошлый год на сумму в 73 млрд рублей. При этом уже есть основа для промежуточных дивидендов, заявил вице-президент «Роснефти» Дидье Касимиро. Для этого компания может направить 191 млрд рублей — 18 рублей на акцию.

Комментирует эксперт торгово-промышленной палаты РФ Дмитрий Полохин:

Дмитрий Полохин эксперт торгово-промышленной палаты РФ «Компания показала блестящие результаты, показатели EBITDA и свободного денежного потока, увеличенные более чем в два раза, чистая прибыль за первое полугодие рекордная за всю историю компании. Неслучайно за первое полугодие акции «Роснефти» выросли на 31%. Ведущие инвестбанки при этом в последние месяцы повысили целевую цену акций на 25-30%. Такие благоприятные прогнозы связывают, в первую очередь, с успешной реализацией проекта «Восток Ойл». По предварительным оценкам, чистая приведенная стоимость проекта составит от 80 млрд до 120 млрд долларов. Скажем так, и показали этот рост, и дают потенциал для хороших выплат дивидендов. Ну что-то особенное, это самые низкие в мире удельные затраты по себестоимости добычи. Насколько я помню, это 2,6 доллара за баррель нефтяного эквивалента, это, по-моему, самый низкий показатель в мире».

Несмотря на все сложности, с которыми столкнулся рынок из-за пандемии коронавирусной инфекции, в первом полугодии 2021 года «Роснефть» продемонстрировала сильные финансовые и производственные результаты.

• Чистая прибыль компании по итогам первого полугодия достигла 382 млрд рублей. Данный показатель является лучшим в истории компании за первое полугодие.
• Чистая прибыль по итогам второго квартала выросла на 57% в квартальном выражении и составила 233 млрд рублей.
• Выручка «Роснефти» в первом полугодии выросла почти на 40% в рублях (до 3,904 трлн рублей) и 26,4% в долларах (53,7 млрд долларов).
• Увеличение выручки во втором квартале почти на 25% (до 2,167 трлн рублей, или 29,8 млрд долларов.
• В отчетном периоде сумма финансового долга и торговых обязательств была сокращена на 5,9 млрд долларов.
• Компания реализовала внутри страны 97% произведенного бензина класса «Евро-5» и выше.
• В июле «Роснефть» досрочно завершила выплаты дивидендов за 2020 год в общем размере 73,55 млрд рублей.
• Инвестиционное сообщество высоко оценивает перспективы компании.

Также из отчета «Роснефти» следует, что в первом полугодии компания реализовала внутри страны почти весь произведенный бензин класса «Евро-5» и выше — до 97% от общего объема. При этом доля компании в совокупном объеме биржевых продаж составила с начала года — 46% по автобензинам и 42% по дизельному топливу.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию