16+
Суббота, 18 сентября 2021
  • BRENT $ 75.49 / ₽ 5499
  • RTS1745.04
13 августа 2021, 20:02 Недвижимость

В Москве в первом полугодии фиксируется двукратный рост спроса на апартаменты

Лента новостей

Среди причин — сокращение программы льготной ипотеки, а также надежды собственников, что апартаменты могут уравнять в правах с жилыми помещениями. Закон о статусе апартаментов должен быть принят в конце года

Фото: depositphotos.com

Спрос на апартаменты в Москве в первом полугодии вырос вдвое. Причина — сокращение льготной ипотеки на новостройки. При этом число доступных лотов уже упало более чем на 40%. Об этом сообщает ВТБ со ссылкой на экосистему недвижимости «Метр квадратный», которая входит в группу ВТБ. Кто покупает апартаменты и какие еще причины толкают цены на них вверх?

До 1 июля по программе льготной ипотеки для покупки жилья в Москве можно было взять до 12 млн рублей под 6,5%. Теперь 7%, а сумму сократили вчетверо — до 3 млн рублей.

Квартиру в столице за такие деньги купить невозможно, а вот апартаменты традиционно стоят на 10-15% дешевле. Но в них дороже коммунальные услуги и невозможно прописаться. Поэтому такое жилье предпочитают те, у кого есть регистрация в Москве, кто-то для себя, а кто-то перекладывает финансовые риски из валюты в недвижимость. Апартаменты строят по всему городу, на любой вкус и кошелек. Цена начинается от 200 тысяч за квадратный метр. Таким образом, самые скромные 20-метровые обойдутся в 4 млн рублей. Комментирует инвестиционный директор компании «Тринфико» Артем Цогоев:

Артем ЦогоевАртем Цогоев инвестиционный директор компании «Тринфико» «Локации — любые. Что касается площадей — опять же, по экономическим причинам, люди выбирают апартаменты небольшого размера. Очень часто это студии площадью 20-25 квадратных метров. Такого предложения среди апартаментов достаточно много. Сейчас на апартаменты цена начинается от 200 тысяч в Москве. Максимальные цены в центре на апартаменты могут доходить и до миллиона рублей. Среднюю цену сложно назвать при таком разбросе».

Хорошо покупают апартаменты в том числе и потому, что ожидают разъяснений от властей правового статуса этих помещений. Приравняют ли их к квартирам. Соответствующий закон планируется принять в конце этого года. Пока неясно, что станет его основой — предложение запретить строительство апартаментов или, наоборот, узаконить его. Поэтому спросом пользуются готовые объекты. И те, кто рискнул и их апартаменты будут приравнены к жилому помещению, безусловно, сделали выгодную покупку. Мнение управляющего партнера компании Webster Константина Ковалева:

Константин Ковалев управляющий партнер компании Webster «До августа было распоряжение правительства внести разъяснения. Соответственно, сегодня все находятся в этом ожидании — все ли апартаменты попадут в жилые помещения по своему статусу. Соответственно, тот лаг, который приблизительно составлял порядка 20% дисконта, который предлагали застройщики на апартаменты, будет съеден новыми разъяснениями. Но в любом случае спровоцирован рост стоимости апартаментов возможным уравниванием статуса апартаментов и жилых помещений, независимо от района».

В то же время эксперты не ждут существенного роста цен на рынке апартаментов. По их оценкам, он останется на уровне инфляции.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию