16+
Воскресенье, 26 сентября 2021
  • BRENT $ 78.07 / ₽ 5677
  • RTS1747.56
14 августа 2021, 01:22 ОбществоСМИ

Сейм Польши в первом чтении принял закон об ограничении иностранного капитала в СМИ

Лента новостей

Закон запрещает гражданам не из ЕС владеть более чем половиной средств массовой информации. В Польше под закон попадает медиахолдинг TVN с популярным новостным оппозиционным власти каналом. Нет ли у закона политического подтекста?

Фото: EPA

Польский сейм принял противоречивый закон о СМИ. Он запрещает иностранцам вне Евросоюза владеть более чем 49% средств массовой информации. Документ был принят в первом чтении с совсем небольшим перевесом — 228 голосов против 216.

Однако если он пройдет и дальнейшие стадии, это может еще больше ухудшить отношения Польши не только с Брюсселем, но и с США тоже — то, чего поляки до сих пор старались избегать.

Законопроект, по сути, затрагивает лишь одну медиагруппу — TVN, крупнейшим акционером которой является американский Discovery. Поэтому законопроект уже получил неофицальное название Lex TVN, то есть «закон TVN». И он очевидно политический. Американские владельцы медиахолдинга, центральным каналом которого является круглосуточный новостной телеканал TVN24, ведут себя с точки зрения медиастандартов идеально. Они следят только за финансовыми показателями и никак не вмешиваются в работу редакции. И это явно представляет проблему для правящей партии, комментирует независимый польский журналист Зыгмунт Дзенцеловский:

Зыгмунт Дзенцеловский независимый польский журналист «Этот канал пропитан либеральной ориентацией. У него ценности либеральной демократической Польши. Его информационная программа, особенно подразделения TVN24, пользуется популярностью даже больше, чем информационные передачи государственного телеканала Program Pierwszy, который является рупором пропаганды, поддерживающим партию «Право и справедливость» в такой стилистике, которая в России многим зрителям понятна. Ярослав Качиньский и его соратники думают, что до выборов осталось два года. И было бы лучше заткнуть рот этим ребятам, чтобы они не противостояли государственной точке зрения».

Существует серьезное подозрение, что смысл маневра, который предприняла правящая партия «Право и справедливость», направлен на то, чтобы передать контроль над каналом близкому к власти медиамагнату Зигмунту Солож-Жаку. Который, в отличие от Discovery, может начать влиять на контент ныне совершенно независимого TVN. Это станет крайне опрометчивым шагом польских властей, уверен президент Европейской федерации журналистов Рикардо Гутиеррес:

Рикардо Гутиеррес президент Европейской федерации журналистов «Мы уверены, что принятие этого закона станет разрушительным фактором для свободы прессы и демократии. Мы считаем, что этот законопроект поставит Польшу в центр внимания по поводу ситуации в стране, связанной со свободой СМИ и плюрализмом, плюрализмом СМИ. Мы будем следить за возможным ухудшением ситуации и призываем польские власти не допустить, чтобы условия стали еще более похожи на те, что существуют в таких странах, как Венгрия. Мы призываем голосовать против этого законопроекта, чтобы сохранить демократию и право польского народа на свободу информации».

История с «законом TVN» далеко не первая. Шесть лет назад, во время избирательной кампании правящая партия «Право и справедливость» (PiS) заявила, что в случае победы партии на выборах польские средства массовой информации будут очищены от всех «врагов народа». Что фактически и произошло.

В ноябре 2015 года в Польше был принят новый закон о СМИ, который повлек за собой немедленное увольнение членов правления и наблюдательных советов общественного телевидения и радио. Он также позволил министру финансов лично назначать новое руководство, минуя независимый Национальный совет по телерадиовещанию. Параллельно с этим происходили увольнения десятков рядовых сотрудников финансируемых из бюджета СМИ, которые «не соответствовали критериям» патриотизма.

В конце 2018 года Европейская комиссия возбудила процедуру введения против Польши экономических санкций в связи с нарушением ею ст. 7 Договора о Европейском союзе. Эта процедура тянется до сих пор.

Теперь же Варшава рискует вступить в конфликт также и с США. В том числе и потому, что считается, что основатель группы Discovery John Hendricks очень близок к нынешнему президенту США Джо Байдену.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию