16+
Понедельник, 20 сентября 2021
  • BRENT $ 74.80 / ₽ 5496
  • RTS1700.66
14 августа 2021, 14:50 Политика

ЕС и США готовятся к закрытию или ограничению численности посольств в Кабуле

Лента новостей

Посольство РФ вариант эвакуации на данный момент не рассматривает. Талибы продолжают наступление, устанавливая контроль над все новыми крупными городами страны

Фото: ТАСС

Сотрудники американского и сразу нескольких европейских посольств в Афганистане массово покидают страну из-за наступления «Талибана» (организация запрещена в России). Работникам дипмиссий США поручено уничтожить секретные документы и предметы, на которых изображен флаг государства и логотипы американских ведомств, передают CNN и Bloomberg. Пентагон также готовится к эвакуации всего состава американского посольства в Кабуле. Для обеспечения их безопасности в страну прибудут 3 тысячи военных.

На фоне усиления позиций талибов свои посольства планируют закрыть Норвегия и Дания, не исключает этого варианта и Италия. Германия сократит численность дипломатов до «абсолютного минимума». В российском посольстве в Афганистане ранее заявили, что вариант с эвакуацией пока не рассматривается.

Накануне члены запрещенного в России движения «Талибан» заняли Пули-Алам — столицу провинции, которая находится в 50 километрах от Кабула. Стало известно также о захвате второго по величине города страны Кандагара. На пути к нему, в одном из районов Газни, боевики казнили 15 представителей сопротивления.

Талибы у власти в Афганистане — вопрос времени, и другие страны это понимают, поэтому не пытаются противостоять силам боевиков, считает глава Евразийского аналитического клуба Никита Мендкович:

Никита Мендкович глава Евразийского аналитического клуба «Сейчас они контролируют около 80% страны, большинство крупных городов, кроме основных очагов сопротивления в Мазари-Шарифе и Кабуле. Талибы планируют снова провозгласить эмират. Словом, они от него не отказывались. Трудно сказать, как с ними будут взаимодействовать. Учитывая, что для США будет непросто выстроить отношения с талибами, потому что они фактически проиграли «Талибану» войну, а в регионе не уважают тех, кто показал свою слабость. Поэтому я боюсь, что долгое время талибы не будут вполне серьезно воспринимать Вашингтон. Действительно, он сдал своих союзников в нынешнем официальном Кабуле, что плохо характеризует позицию США. Поймите, США 20 лет строили афганскую армию, результат мы видим налицо. То, что они строили 20 лет, фактически разгромлено за три месяца. Для остальных стран это пример. Какой смысл пытаться вдохнуть жизнь в то, что рушится с такой скоростью, если американцы не успели сделать эту работу за 20 лет. Тем более учитывая показанную слабость афганской армии, не факт, что это позволит чего-то добиться, зато испортить отношения с талибами, с которыми их придется выстраивать неизбежно, уже можно. На текущий момент талибы пытаются наладить диалог с пограничными странами, заявляют о гарантии невмешательства в их дела и пытаются сохранить торговые пути. Тем более что они контролируют уже большинство пограничных грузовых хабов».

С мая США начали выводить свои войска из Афганистана. На сегодняшний момент из страны эвакуировали уже 95% солдат. За это время движение «Талибан» успело захватить центры почти половины провинций страны. Их правительства один за другим сдают города боевикам.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров ранее выступил за урегулирование ситуации с участием всех политических, этнических и конфессиональных сил страны. Он также добавил, что больше всего озабочен возможным переносом боевых действий на территорию Средней Азии. За последний месяц российская армия уже провела учения в Узбекистане и Таджикистане, чтобы быть готовой к возможным конфликтам на границе с Афганистаном.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию