16+
Вторник, 28 сентября 2021
  • BRENT $ 79.92 / ₽ 5789
  • RTS1781.48
15 августа 2021, 16:09 Политика

Израиль отозвал посла в Польше из-за поправок в польский закон о реституциях, затрагивающий права евреев

Лента новостей

В законе прописан пункт о запрете оспаривания права собственности, если после решения по нему истек срок давности в 30 лет. Израиль считает, что закон нарушает права потомков польских евреев, хотя в тексте даже нет слова «еврейский»

Фото: Jakob Ratz/Zuma/ТАСС

Израиль отозвал своего посла в Польше. Поводом стал закон, подписанный президентом Польши Анджеем Дудой, затрагивающий в том числе тему реституции имущества евреев, пострадавших в годы Второй мировой войны.

Поправки в него запрещают оспаривать право собственности на имущество, если после административного решения прошло 30 лет. Президент Дуда уверен, что документ защищает граждан Польши от несправедливости.

Согласно принятой поправке, потомки евреев, погибших или изгнанных с территории современной Польши во время Второй мировой войны, лишаются права отсудить потерянную собственность, которая во времена Польской Народной Республики была национализирована, а также получить компенсацию. Понятно, что новый закон призван навести порядок, но одновременно он разрушает отношения Польши с США и Евросоюзом, говорит независимый польский журналист Зыгмунт Дзенцёловский:

Зыгмунт Дзенцёловский независимый польский журналист «Надо понимать, что до Второй мировой войны проживали где-то 3,5 млн евреев, и у них были не только частные дома, земельные участки и мастерские, у них были большие заводы, банки, газеты. И люди погибли, и нашлись новые хозяева, которые стали владельцами просто так, они заняли те дома, которые опустели. И в основном какие-то потомки евреев и организации еврейские, которые могли бы претендовать на наследие этого старого еврейского имущества, они могут это оформлять через суды. Но здесь речь не идет о судебных решениях, здесь идет о тех решениях, у которых истечет срок давности. 30 лет и все, больше мы ничего здесь менять не будем. То есть если органы государственной власти принимали решение, что этот участок, этот дом сейчас принадлежит новым хозяевам, то 30 лет спустя после принятия такого решения нет возможности это подвергнуть каким-то сомнениям. Вот это решение когда готовилось, был вал возмущения в еврейских кругах в Америке и в Израиле. Это означает, что Польша, ее международные отношения уничтожены. Одновременно нужно понимать, что собственность перешла в руки новых хозяев 50 лет тому назад, менять это не очень разумно. Но Польша согрешила очень сильно, в отличие от других стран социалистического лагеря, приняла закон о возвращении старого, конфискованного коммунистами имущества, и если мы не возвращаем физически то, что было потеряно, то хотя бы выплачиваем компенсации. Но в Польше утверждали, что это слишком дорогое удовольствие, и поэтому тут предлагали, что давайте тогда примем закон, что мы будем платить 20% стоимости какими-то облигациями. Те предложения никогда не были рассмотрены, и в итоге мы остались со всем этим имущественным хаосом, который решается только через суды. Мне кажется, было бы более справедливо, если бы все-таки приняли решение о каких-то компенсациях, хотя бы денежных, хотя бы облигациями, тогда можно бы было этот вопрос утрясти».

Ранее США призывали Польшу не подписывать закон о реституциях. Глава МИД Израиля Яир Лапид назвал закон постыдным, отозвал посла в Варшаве для «бессрочных консультаций» и рекомендовал польскому послу в Израиле «продолжить отпуск на родине».

Решение об отзыве посла принято новым правительством Израиля, у которого нет таких плотных контактов с Польшей, как у старого, комментирует обозреватель израильского информационно-аналитического сайта «Детали» Марк Котлярский:

Марк Котлярский обозреватель израильского информационно-аналитического сайта «Детали» «Но правительство в Израиле сразу заявило, что оно берет так называемый либеральный курс. То есть оно будет в первую очередь строить отношения с Америкой, ЕС, тем самым практически отвергался курс прошлого правительства и отношений с Польшей. Дело в том, что закон о реституции, который подписал президент Польши Анджей Дуда, не совсем о реституции еврейской недвижимости. В законе нет вообще слова «еврейский». Я знакомился с этим законом, и, честно говоря, я не очень понимаю, почему правительство Израиля отозвало своего посла и чем вызвано столь резкое неприятие. Закон всего лишь запретил делать две вещи. Он запретил подавать иски в последующее время, оставив, тем не менее, те иски, которые сегодня рассматриваются, а рассматривается достаточное количество исков. И кроме этого, речь не шла только о еврейской недвижимости. Дело в том, что претензии на недвижимость предъявляют не только наследники евреев, потому что там речь шла о реституции, связанной с недвижимостью, как до войны, так во время войны, и также при коммунистическом режиме. То есть претензии могут предъявлять все, у кого тем или иным образом была отнята собственность. И вот было несколько попыток, когда нечистые на руку люди представляли какие-то документы, якобы являясь наследниками этих собственников. Потом, как выяснялось, они наследниками собственников не являются. И для того чтобы избежать коррупции, мошенничества и так далее, и принят этот закон. Оппозиция против разрыва отношений с Польшей, Польша остается на данный момент одним из самых главных союзников Израиля в Восточной Европе, и рвать с нею отношения это, по крайней мере, было бы неумно. Скорее всего, я думаю, что наше правительство постарается прибегнуть к американскому давлению, какие-то будут, возможно, сдвиги после трехсторонней консультации Польши, Израиля и Америки. И, возможно, даже подключение к этому вопросу Евросоюза».

В июне 2009-го на территории бывшего концлагеря в чешском Терезине Польша и еще 45 стран подписали декларацию, согласно которой все участники брали на себя обязательства вернуть «в порядке реституции либо в виде компенсации» отнятые у жертв холокоста «бывшие еврейские общинные активы, религиозные объекты и частную собственность».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию